湖北申领老人津贴锐减15万 疑大规模隐瞒武汉疫情新证据

2021-02-15
Share
湖北申领老人津贴锐减15万 疑大规模隐瞒武汉疫情新证据 去年初,大量新冠感染者死亡导致武汉的殡葬行业崩溃,中国官方调集各地殡仪馆职员紧急增援。
重庆民政部门 / 拍摄日期不详

世卫专家组到武汉进行新冠病毒溯源工作,加上春节前祭奠活动频繁导致鲜花断市,再度引发公众对新冠疫情死亡之谜的揣测。据民政厅资料显示,去年第一季度,湖北全省就有超15万老年人突然从津贴名册上消失,但官方不但拒绝解释,同时亦严禁媒体和民间人士对殡葬资料进行统计。(黄小山 / 程文 报道)

武汉人春节前买花祭奠去世亲人导致全城鲜花断市引发广泛关注,同时也让被官方刻意淡化了一年的武汉新冠死亡人数之谜,再次成为焦点。

近日有当地学者和媒体人梳理了湖北省民政厅的官方资料后发现,官方公布的殡葬资料显示,湖北省去年全省火化遗体数量出现了较大幅度的增加。

关注事件的NGO人士刘俊指出,此前他判断死亡人数至少是官方公布的5倍以上,但现在看来是远超他原先的判断。但现在任何人试图去探寻真实资料,都可能被抓。

刘俊说:我当时认为至少是隐瞒了5倍,那可能还是我这里不太严重吧。因为我生活的这个地区在武汉市算偏的地方。可能在汉口哇,在中心部位的话,更加的多一些。因为我们根本就没有机会去求证这个事情,求证的人都关起来了。这些东西我们都要把它记下来吧,有朝一日尽量的还原一个真相。

刘先生还指出,根据民政厅老龄津贴资料可以作为一个重要参考,同时也间接印证英国方面去年批评中国隐瞒疫情的实际规模。他认为,无论是民政厅看似无意间发布的老人津贴资料,还是武汉媒体报导的所谓鲜花断市只是市民报复性消费,都可以看成是在高压下的一种变相抵抗。

刘俊说:这是个蛮重要的事情吧。看来民政厅是在给英国的资料提供一个支援吧。本地人吃了这么大的亏,怎么能够放弃呢?所以总有一些人,他们愿意把事情曲折的,委婉的表达出来吧。这应该是这么回事。包括这次花的事,买不到花的话,这个事可能是一个合谋,就是说我们湖北本地的媒体不是不知道大家买的是给死人的花,但是,他又不能写出来,他就把这个现象故意做一个正面报导,然后就让我们这些自媒体明白地把这个事情点破。

湖北省民政厅的资料显示,去年首三季全省一共火化遗体近41万具,而2019年及2018年同期,火化遗体分别是37万4千多具及36万具。但殡葬资料一直被官方视为国家机密,该资料的真实性存疑。

而从民政厅公布的所谓针对80岁以上老人(神农架山区75岁)的津贴资料显示,去年第一季度,该省就有多达15万名老人、突然从老年津贴名单上消失。

一位不愿透露姓名的学者指出,无论是全国还是武汉,老龄化都越来越严重,老人数量每年都在增加,但湖北民政厅的老人津贴资料出现断崖式下降,这本身就不正常。他同时指出,这仅仅是涉及80岁以上老人的情况,而细分的统计资讯被严密封锁,疫情的全貌就更无法被外界所知。

周先生说:政府有几个部门各自都有一个资料,它作为一个参考指标,是没有问题的,因为老龄化越来越严重,按道理来说,现在的老年人是越来越多,而不是越来越少。这个肯定是不正常的。正是因为医院都腾出来了,所以,其它的疾病,造成了死亡的人数增加,也是一种间接的影响。在国内的话,它是没有把它计入新冠死亡人数。

湖北省民政厅没有对此事置评。该机构多个部门的电话都无人接听。

自去年初新冠疫情在武汉全面爆发之后,中国政府一度严密封锁消息,即使在已无法隐瞒疫情之后,又故意隐瞒疫情规模,被指误导了国际社会对疫情的判断。迄今为止,中国官方依然拒绝向包括世卫组织在内的国际机构和国际社会提供真实的资料,并阻挠专家组的进一步调查。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站