称封城导致身心受创 武汉女子状告政府


2020-10-23
Share
china-wuhan1 姚青位于汉口江大路的家去年因地铁施工严重损毁。(姚青独家提供 / 拍摄日期不详)

湖北武汉在新冠疫情最严重时曾连续两个多月封城,老百姓生活大受影响。当地一名女士认为,封城是政府刻意隐瞒疫情导致。有关决定没有法律依据,而且程序违法,两个多月足不出户更导致她身心受创,决定向政府提出诉讼。(高峰/文海欣 报道)

武汉市民姚青位于汉口江大路的家,去年因地铁施工出现损毁。她到社区理论时被人围殴。

姚青说:中途发生了一些口角。社区的人推卸责任。他们几十个人来扯我,把我的手扯伤了。

姚青更因而失去工作,维权过程中,不同部门互相推诿更导致她患上抑郁和焦虑症。

姚青认为武汉封城没有法律依据,而且程序违法向政府提出诉讼。(姚青独家提供 / 拍摄日期不详)
姚青认为武汉封城没有法律依据,而且程序违法向政府提出诉讼。(姚青独家提供 / 拍摄日期不详)

祸不单行。其后武汉在疫情下封城。她被迫留在家里两个多月。姚青周五(23日)向本台形容,那段日子生活艰辛,恍如「等死」。

姚青说:我没有办法买药。手臂扯伤以后,辗转在各个政府部门,导致抑郁症。最后一次开药是一月份开的药。手不能做(物)理(治)疗,导致伤害不能恢复。在封城期间,总共社区就帮我们买过两次菜,其他都没有买过。

她认为,自己身心受创,以至整个武汉市封城,都与政府隐瞒疫情有直接关系。

姚青说:其实我很想它们道歉,起码要证明,因为它们隐瞒导致武汉发生现在的状况。从时间线来看,1月11日就已有医护人员感染。当时正当人大会议举行,连续几天有报道说,没有任何一例新增个案,导致大家放松警惕。到现在我们也不知道真相是甚么。

周四(22日),姚青向法院对武汉市政府提出诉讼。代表律师陆妙卿认为,政府强制居民留在家里根本没有法律依据,程序也违法。

陆妙卿说:如果法律没有授权政府采取这些措施,政府就不应采取。中华人民共和国的法律有没有授权政府可以禁足?没有。根据我们的传染病防治法,也并没有限制居民出门,不管这个居民有没有病。就算它(政府)要采取传染病防治法的措施,那也必须先确定哪些行政区属于疫区,否则就是程序违法。

她与姚青都表示,打这场官司赔偿只是次要的。

陆妙卿说:中国政府其实是在利用疫情扩大自己的权力,就好像所有人都要有APP才能出门,在这过程里收集了大量个人信息,就好像现在全中国人民现在都活在监控之下。政府其实不需要走得这么极端。实际上它是利用人们对疾病的恐惧,去扩张自己的权力。

武汉多名肺炎死者家属早前先后向政府和医疗机构提出诉讼,要求赔偿,一直为父亲身故奔走维权的武汉人张海表示,姚青走出这一步,其实是为千千万万肺炎受害者发声。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。