乌坎村村民堵路维权遭二千警镇压


2013.04.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


为大陆近年民主典范的广东省汕尾市乌坎村再卷起土地纠纷,村民讨回的第一幅失地发觉遭前使用者恶意破坏后,上周五开始堵路抗议,翌日被二千武警到场驱赶,并施放多枚催泪弹镇压。事件亦反映乌坎村存在内部予盾,现届村委会成员指是次堵路行动,为前村官煽动群众引起。(冯日遥报道)

乌坎村村民张先生周一接受本台记者访问时指,周六上午再有数百名村民上338国道,抗议政府不作为,指收回来的土地根本不会重回村民手中,其后遭二千武警施放催泪弹镇压,四名村民被抓捕,至今仍未被释放,另一人被打伤。

张先生:抓人那日即周六,他们派了二千个武警来镇压。
记者:有施放催泪弹吗?
张先生:放了,都放了很多,具体我们没有统计数目,放催泪弹弹后,他们就来抓人,抓了好几个。
记者:冲突中有人被打伤吗?
张先生:有,有一个带头冲出去的村民被打了,都打得挺严重的,现时村民都不敢再去堵了,亦不知怎样办。

张先生指,被抓捕的村民分别是三男一女,至今仍未被释放,家属亦不知道亲人被关在何处,现时部份带头堵路的村民已于周六晚深夜离开村庄,躲藏外边逃避抓捕,当局要求村民交出带头者,否则不会释放被捕村民。他说:“被捕的村民中,其中一个30多岁的妇女,当日是被武警抬上警车的,镇压时有官员在场,他们祇说堵路的村民活该,可能会把他们重罚,堵路带头者已不在村内。”

记者周一多次致电现届村委会副主任杨色茂,其手机不是被占线无法接通,就是无人接听。而村委会成员张建城向记者指,上周五村民堵路抗议后,村委会已承诺村民会跟市政府官员协商解决问题,怎料,翌日即周六数百名村民再堵国道抗议,他认为村民是受前村委干部煽动的,目的是要搞垮现届村委会,令村委会失信于村民。

张建城说:“周五那次堵路事件,是因为丰田牧畜场的土地被前租客肆意破坏,很多村民感到很气愤,有些人就叫村民堵路抗议,当日林祖銮等村委会人员已同政府谈好,会赔偿村民的,其后那些人又叫村民要求分地,再堵路抗议,居心叵测。”

张建城指,目前村民对村委会的工作能力仍未完全恢复信心,但成员仍会继续努力工作,就丰田公司破坏设施一事,他们会建议通过法律途径解决,要求公司赔偿,希望当地政府尽快介入,并公正处理事件。至于被捕的村民,村委会成员亦不会袖手旁观,会积极从中斡旋,将被捕村民尽早释放。

记者多次致电汕尾市政府办公室、和汕尾市公安局,电话均无人接听。

触发堵路事件的土地,是前村官租与香港商人陈文清经营农场,经营合约上周五到期,他将涉及的454.5亩土地连同上盖建筑物交还乌坎村委会,但村民收地时发现土地、林木及建筑物均受破坏。数百名村民随即堵塞国道抗议,要求当局主持公道,当日近两百武警在场戒备,双方保持克制未有发生冲突。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。