乌坎村获还地只一成村民誓言续争取

成功争取政府归还土地的广东省陆丰市乌坎村,获当局承诺一年内归还三千多亩失地,但村民指还地面积只是被占土地的一成,质疑当局的诚意。村民代表一致表决拒绝接受,誓言继续抗争。(冯日遥报道)

2012-04-30
Share

Wukan_Lin_0427_28_2012_350.jpg
乌坎村委会主任林祖銮向村民承诺,誓要讨回每寸失地。(相片由村民庄先生提供。拍摄于2012年4月27及28日)

乌坎村村委会副主任洪锐潮周一接受本台记者访问时指,调查乌坎村民集体土地问题的专项小组周五召开通布会,组长杨俊波在会上表示,省工作组已查明村内涉及非法转让土地,与违规分配土地的六宗个案涉近三千多亩用地,工作组指将于一年内归还村民,洪锐潮指,乌坎失地面积实际有近三万八千多亩,当局至今祇调查了数千亩土地,进度太慢,村民对此强烈不满,村民指下次工作组汇报调查进度时,会到场打响铜锣以示抗议。

他说: “我们觉得进度太慢了,获归还的土地祇有约失地的十分之一,很多村民不满,要朱明国向工作组施压,尽快给予村民失地的回覆,已有村民准备铜锣,话下次工作组通知发布日,就会去打响铜锣抗议,一定要为村民讨回公道。”

Wukan_meeting_0427_28_2012_350.jpg
就乌坎村集体土地问题调查的专责小组,上周五即4月27日汇报进展,组长杨俊波公布归还村民3千多亩失地。(相片由村民庄先生提供。拍摄于本月27及28日)

洪锐潮指,工作组的公布中,涉及畜牧场、纺织厂及贸易运输公司,组长杨俊波在会上重申,会要求涉案人全数交还土地,但不会追究涉案人责任,洪锐潮指,村民质疑当局存在包庇隐瞒,以免更高级的官员受牵连。

他说: “其中那个丰田畜牧场的老板陈云青,他同我们前村委会有很多合作的项目,但账目从来没有公开,十分混乱,村民多年来未收过任何土地使用费,村民感到十分气愤,一追究下去,肯定有更多人被揪出来,我们无证据指有人包庇隐瞒,但不排除情况存在。”

Wukan_viilagers_0427_28_2012_350.jpg
翌日即周六4月28日村民代表召开紧急会议,举手表决一致通过不满调查进展及要求全力追查涉案人责任。(相片由村民庄先生提供。拍摄于本月27及28日)

另一村委会委员庄烈宏向记者指,工作组汇报调查结果后,翌日早上,村民代表随即召开紧急会议,200名村民代表均以举手方式,一致通过在归还土地的同时,要当局全力查处和严厉追究涉案人的刑责,庄烈宏指,乌坎村民对收回土地的信念坚不可摧,当晚村主任林祖銮向村民作出承诺,在追讨失地及租地费上,他会走在最前头,一步都不能退。

他说: “村民被告知不能追究涉案人责任后,又要给企业一年时间搬迁,牧场的猪只需要找地方安置等,很多大树要找地方重新种植,村民听后都感到很愤怒,村民代表一致通过表决,要全数土地及租地款尽快讨回,包括树不能带走,若搞不清楚账目,一只猪都不能带走。”

庄烈宏指,村民失地面积多达三万八千多亩,当中大部份遭当地有权势的人强占及非法转让图利,现时村内有权势的人正企图透过不法途径阻碍村委会调查工作,村委会所有职员,已有心理准备与黑势力勾结的人抗争。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站