網上再現倒習公開信


2016-03-29
Share
xi1 2016年3月29日,有關要求習近平辭職的第二封公開信在一個博客裡發布,但原文很快已被刪除。(明鏡博客截圖)

一封要求中國國家主席習近平辭職的公開信引來軒然大波,事件真相未明的同時,周二(29日)再有一封倒習的公開信在美國的《明鏡新聞網》出現,但負責人表示,由於無法核實所以決定不刊出﹐但有關版本已在網上廣為流傳。至於被捲入事件的旅德大陸媒體人長平,其在大陸的兩名弟弟仍被扣,父親獲釋。(文宇晴 報道)

兩會時一封要求習近平辭職的公開信,惹來超過20人被扣查,當中牽涉包括海外異議人士北風和長平在大陸生活的家人。

設在美國紐約的《明鏡新聞網》,周二在“明鏡博客”欄目中,刊登一封署名“171名忠誠的中國共產黨員”的公開信, 內容與第一封要求習近平辭職的公開信相似。有關的內容很快就被刪除,不過有網友做了備份,仍然能在網上找到。

就此,本台向《明鏡新聞網》負責人何頻了解,對方表示網友可以借助“明鏡博客”平台發表言論,內容除非涉及人身攻擊等方面,否則基於言論自由,他們並無權利進行刪除。

何頻又指出,網站亦收到這封公開信,但由於無法核實,經過商議決定不刊出。

何頻說︰我們也收到這封信,因為這封信不知道來源,沒辦法核實,所以我們沒有在網站上發表。網友可以隨意在博客上發表,但我們新聞網站沒有發表。但我們覺得兩封信有很大的差別,第一封信看似體制內的人寫的,第二封信就像是體制外寫的,至少是模仿體制內,但模仿得不是那麼高明。

任職記者的六四幸存者唐路,在網上比對過兩封公開信的內容,也認為不是出自黨員手筆,因為有些內容明顯是自相矛盾。

唐路說︰第二封信就寫得細節更多,而且批評得更厲害。第二封信還得等一等才行,這跟第一封信不一樣的地方是在官方網站發出,不是給她(當局)打臉?我覺得像是體制外的人寫的,特別是說他(習近平)生活糜爛,如果是體制內的人都不是一樣嗎?這點就讓人奇怪了。

唐路指出,第一封公開信選擇在兩會時發布,現在第二封公開信則選擇在習近平外訪時發布,故且勿論兩封信是否出自同一人,但均選擇敏感的時間來公布,她相信或許是要讓習近平難堪。

至於涉及公開信株連海外異議人士在大陸生活的家人,唐路認為這種情況或許不會改善,甚至會有惡化的跡象,無疑讓海外異議人士帶來一個警號。

唐路說︰現在整個形勢都不一樣了,這次綁架北風家人,你看末隔了2天時間,長平的家人又出事了。跡象是這種全面的打壓、株連涉及海外,或直接到海外綁架,這是前所未有的。我們是很震驚,對整個對海外異議人士群體的警鐘。

至於捲入首封公開信的旅德時評作家長平,父親和2名弟弟被指涉及祭祖時造成山火,燒毀了約40畝山林地而被拘捕。其父親及後獲釋,不過兩名弟弟仍然被扣。

本台曾致電進行拘捕的派出所了解,但未等記者詢問情況,對方聽到是記者便立即掛線。

長平對本台表示,周二收到弟弟的電郵,內容主要要求他停止發布過激的文章。長平重申,他的文章與家人涉及的山火案沒有任何關係,他無法就當局的非法行為作出妥協。

長平說︰打親情牌,就是把你的親人控制了,然後要求我不要發過激文章,這是很荒唐的。警方以什麼山林失火案來控制他們,這些跟山林失火有什麼關係?他們在政府控制下我沒有辦法跟他們聯繫了,這不得切割也得切割,是政府把我們的關係切割了。

記者問︰但一封公開信能有這麼大的威力?

長平說︰不得不說明我對這公開信沒什麼興趣,也不會去參與,因為我認為它沒有那麼大的威力,是專制者自己嚇自己。因為從我得到的信息看,當局也了解我只是評論這封信,但儘管如此,他們仍然騷擾、威脅,甚至綁架我的家人。他們就是想趁這機會做一個全面的打壓。

至於另一媒體人北風的父母和弟弟,自上周二(22日)被當局帶走後至今未獲釋。

美國中文媒體《明鏡郵報》日前引述消息人士表示,涉及2015年中國A股股災被中紀委扣查的中信證券前董事長王東明,其任職《財經雜誌》總編輯的胞弟王波明,捲入要求習近平辭職的公開信,原計劃4月初到紐約哥倫比亞大學出席活動,也可能受阻。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站