習近平山西「拜佛」 離京避秦還是肅殺在弦?

2020-05-14
電郵
評論
Share
打印
習近平山西「拜佛」。(網絡視頻截圖)
習近平山西「拜佛」。(網絡視頻截圖)

全國兩會5月21日就要在北京召開,中共總書記習近平兩會前突然離開京城,前赴山西雲岡石窟「拜佛」。習近平這次西巡引發外界不同的解讀,有分析注意到,習近平離京,京城人事就有異動。更有分析懷疑,一場新的整肅運動快將來臨。(馬立克/胡凱文 報道)

習近平5月11日參訪山西大同雲岡石窟,就在習近平在山西出鏡時,剛剛上任4個月的北京衛戍司令王春寧被免去北京市常委、委員職位。今年的1月,王春寧才剛剛履新北京市委常委,其父是中將王永明,曾任南京軍區副政委。

美國的政論人士陳破空觀察到習近平的動態,特別是疫情爆發前後,習近平離京外出,其行動都帶有特殊的含義。他總結習近平名為離京外地考察,實為避開京城激烈的鬥爭。只要習近平一離開京城,北京就有重量級別人物落馬。他說,4月19日習近平先到家鄉陝西待了4天,同天就宣布中共掌握實權的秘密警察頭子孫力軍落馬。

陳破空說:北京衛戍區司令這個位置很重要,因為北京衛戍區是禦林軍,它扼守京城有三萬人之重,他有兩個師一個團。它比中央警衛局有更龐大的軍力。如果衛戍區司令使習近平不放心起了疑心、懷疑、不放心的話,習近平恐怕這次到山西也是遠走避禍。結合起來從去年到今年,我們看到習近平的模式都是北京有事他都往外走。走到外面避開幾天,看到北京安全之後才回到京城。

陳破空認為,習近平當下如同中共前領導人毛澤東,有如毛與劉少奇、林彪的鬥爭。局勢也有如鄧小平1992年南巡,鄧當時與主政的江澤民面和心不和一樣。陳破空認為,北京乃激鬥之地,習近平外訪是避免在抓人過程中,被不可知的對手暗算。

陳破空說:他(習近平)搞這個大軍演是在向中共黨內顯示,他掌握了軍權。他可以通過軍事手段來解決政治問題或者權力問題。當出現了孫力軍、傅政華、胡問鳴兩艘航母建造的總指揮、北京衛戍區司令王春寧動向不明的情況,他所面臨的危機他更不知道來自於何處,我認為他現在不可能主動的展開清洗,被動的清洗有可能。

目前,解放軍在渤海灣正舉行一場為時兩個半月海陸空軍事演習,演習號稱是自習近平上任以來規模最大,5月14日開始到7月底。也就意味著,渤海軍演將一直持續到中共北戴河會議召開之前才結束。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站