习近平谈「不斗争不切实际」 分析:维护连任为首要目标

2021-09-02
Share
习近平谈「不斗争不切实际」 分析:维护连任为首要目标 中共总书记习近平在开学日,出席中共党校国家行政学院的中青年干部培训班的开班仪式,并发表讲话。
粤语组制图

中共总书记习近平在中央党校青年干部讲话中提到,中共面临的风险挑战明显增多,明言「不想斗争是不切实际的」。分析指,外交和国际议题被放在习近平斗争政治议程后面,维护习近平的权威以及领导才是「斗争」的首要目标。

中共总书记习近平在开学日,出席中共党校国家行政学院中青年干部培训班的开班仪式,习近平表示,当前世界在百年未有过之大变局中,正加速演进,复兴之路已进入关键时期,面临风险挑战明显增多,想过太平日子、不想斗争是不切实际。

分析:习近平斗争首要目标是要确保连任

台湾智库谘询委员董立文接受本台访问,他认为整篇讲话最重要的讯息,是习近平承认他面对的风险挑战明显增多,所以要斗争,而维护习近平的领导地位,以及由他提出的共同富裕主张,是斗争的最重要目标。

董立文说:维持习近平的权威和领导,是斗争的第一个目的,斗争的第二个目的,其实就是共同富裕,当作是维护习近平帮他连任保驾护航的国家总目标,但正式提出后,在中国国内一片负评,更要继续斗争下去。接下来还要斗争「反腐败」,党内问题才是最重要的问题,至于外交关系或是国际问题,这是放在习近平斗争政治议程蛮后面。

「共同富裕」反映「资源分配」不均

淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山认为,今次的讲话是习近平评估整个国际情势后,对党内喊话,要准备斗争、丢掉幻想。他认为,习近平提出共同富裕,是要透过再分配的方法,处理中国的内部问题。

赵春山说:共同富裕是内部有很多的问题,国际上有好多的敌人,国内也有很多敌人,他现时是要做分配的动作,一个是财富的分配,一个是权力的分配。物资资源分配包括个人财力分配还有地方分配,因为地方发展不均衡,他现在除了地方发展不均衡外,还有贫富悬殊;另一方面是权力分配,他忙得这两件事,其他事情他不会很care(在意)。

健行科技大学企管系教授颜建发就认为,习近平提出「勇于斗争,寸步不让」,是反映中国在过去一段时间,受到外部压力好大,必须要发表激励士气的讲话,激发党员维护国家安全意识和民族主义。

至于习近平谈到风险增多,会否影响在二十大连任之路?颜建发表示,显然习近平要打破惯例,寻求第三任连任,相信目前在中共党内没有人能挑战习近平的地位。

习近平在有关讲话中表示,对共产党人来说,「好好先生」并不是真正的好人,共产党人讲党性、讲原则,就要讲斗争,在原则问题上,决不能含糊、退让,否则就是对党和人民不负责任,甚至是犯罪,并引述毛泽东「要丢掉幻想、勇于斗争」的说话,强调党员在原则问题上,应寸步、寸土不让,要以前所未有的意志,维护国家主权、安全、发展利益,重申共产党人任何时候都要有不信邪、不怕鬼,有不当软骨头的风骨、气节、胆魄。

他认为,理想信念坚定和对党忠诚是紧密联系,是否愿意为党和人民冲锋陷阵、舍生忘死,是革命时代用以检验党员干部是否对党忠诚的方法,要求年轻党员干部,除了要对党忠诚,也要勇于担当、敢于斗争,如果党员的理想信念不坚定,就经不起风吹浪打,关键时刻就会私心杂念丛生,甚至临阵脱逃。

记者:陈妙玲/黄春梅 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站