【六中全會】新華社發頌習萬言文 揭示親自部署粉碎反中亂港「顏色革命」圖謀

2021-11-07
Share
【六中全會】新華社發頌習萬言文     揭示親自部署粉碎反中亂港「顏色革命」圖謀 中共六中全會前夕新華社萬字長文鞏固習近平地位。
路透社資料圖片

最後更新:5:24 PM EST (2021年11月8日)

中共19屆六中全會(8日)登場,新華社發表「習近平帶領百年大黨奮進新征程」近1萬3000字特稿,不但回顧習近平親自部署的各項決策,也細數習近平擔任中共總書記9年以來中國取得的成就。為習近平宣傳、造勢的意味濃厚。

該長文描述習近平是「像愛父母那樣愛老百姓」的黨的總書記,習近平是眾望所歸的領導核心、讓國家強起來的戰略家實幹家及繼往開來的領航人等。文章強調,不管在哪個職位上,習近平都毫不費力就與群眾打成一片。執政9年以來,習近平均親自面對挑戰,作出戰略戰術部署,乃至本人出面做工作,例如包括美國接連挑起對華貿易戰、科技戰,實現釣魚島海域常態化巡航,擊破「南海仲裁」,推動中印邊界爭議解決。

文章並揭示, 2019年香港發生暴亂,習近平指揮捍衞「一國兩制」事業,粉碎了反中亂港勢力「顏色革命」的圖謀。新華社的文章還「披露」,新冠肺炎疫情發生後,2020年的農曆大年三十,習近平夜不能寐,第二天他主持中央政治局常委會會議研究對策。

法新社分析指,在這樣的背景之下,習近平在中共六中全會上將為他的長期執政定下基調。會中將會通過中共歷史上第3個歷史決議,同時象徵習近平的權威是無可爭議的。

報導指出,這次會議將為明年舉行的中共20大鋪路,日前據新華社報導,六中全會將審議「中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議」。報導稱,這是中共歷史上第3個歷史決議,有助於習近平在20大之前,鞏固權力。一般預料,習近平將在二十大邁入第3任期。

陸委會:六中全會將為習近平延任造勢

陸委會主委邱太三(9日)將前往立法院,就六中全會相關議題報告。根據陸委會事先送交立法院的報告書,陸委會認為,19屆六中全會將總結中共執政百年成就與歷史經驗,應會為中共總書記習近平20大延任造勢。

陸委會表示,台灣作為區域負責任的一方,將密注中共動向與區域情勢,呼籲北京當局正視總統蔡英文提出的「四個堅持」,放棄對台政治框架及強制作為,透過務實、建設性的對話處理分歧,才能為疫後逐步恢復交流創造有利條件,推動兩岸關係良性互動發展。

記者/責編:鍾廣政/何景文 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站