官媒「自圆其说」配合抗疫急转弯 学者:抗疫总指挥习近平民心尽失

2022.12.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
官媒「自圆其说」配合抗疫急转弯 学者:抗疫总指挥习近平民心尽失 有分析认为,即使大部分防疫措施已松绑,但民众对习近平和整个政府的不信任已无法逆转。
法新社资料图片

中共当权者对防疫政策作出180度大转弯后,宣传机器想出多种说法来「自圆其说」。有分析认为,即使大部分防疫措施已松绑,但民众对习近平和整个政府的不信任已无法逆转。

中国政府公布撤销大部分防疫措施后,新华社第一时间发表评论文章,标题就是:在坚持中赢得战略主动。评论强调 : 「实践充分证明,党中央确定的疫情防控方针政策是正确的、科学的、有效的。」

胡锡进:防疫取得了巨大成就!

一向为政府护航的前《环球时报》总编辑胡锡进在网上发表文章,吹嘘 「防疫取得了巨大成就,在疫情最困难的时候保护了广大人民群众的生命健康。」他更向中国民众作出呼吁,「要转变认识和观念,不胆怯犹豫,不怨天尤人。」

随著政府防疫政策转向,全国的医学部门和组织亦对病毒作出重新定义。中华中医药学会感染分会周一(5日)召开专家共识会。会议达成共识,「新冠肺炎应更改名称,改为新冠病毒传染病。」

《路透社》引消息,中国可能最快于明年1月将新冠病毒的管理级别,从现行最高级别的「甲类传染病」降级到较不严格的「乙类传染病」。

分析:民众怀疑习近平领导能力的观感已无法逆转

有分析指,北京在防疫问题上作出重大让步,无非是要扭转经济下滑,挽回民心。但经济学者司令认为,宣传口径反口覆舌恐易枉然,关键在于民众已对习近平领导下的中国政府「产生了极大的怀疑」。他不认为习近平治下中国有可能真正「复常」,更悲观预期,中国的国门会越关越紧。

司令说:习近平已展开第3个任期,更有终身任职的迹象,又指最近高调举办已故前国家主席江泽民的悼念仪式,向外界传递的信号就是「习的大权在握」,愈向走左转,国门愈关愈紧。

孔诰烽:习近平一定会反扑

美国约翰霍普金斯大学政治经济学教授孔诰烽向本台分析指,中共的放宽动作只是在「白纸运动」下的条件反射,亦反映出习近平内心虚怯。他指,作为抗疫总指挥的习近平突然政策大转弯,长远影响他的管治威信。

孔诰烽说:现在你示威一下他就跪低,一定以后有很多中国民众,遇到问题例如烂尾楼、银行存款不翼而飞,一定会更热衷于用上街来向政府施压。

孔诰烽又预期,当反封控抗议的苗头被扑灭后,中共一定会对示威者秋后算帐。

孔诰烽说:他(习近平)一定会反扑的,但要等局势完全平静,因为现在还有些少民怨时,太快反扑得太厉害时,可能会造成人民上街示威。

中共中央政治局周一召开的会议上,主持会议的习近平,分析研究2023年经济工作,提出要坚持稳字当头提及要推进高水平对外开放,促进内需消费,更大力度吸引和利用外资,但未提及动态清零。

记者:李若如/胡凯文 责编 : 温晓平 网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。