向华强台湾申请「依亲居留」 立委王定宇:「否决是保护台湾安全的必要」

2020-12-25
Share
向华强台湾申请「依亲居留」 立委王定宇:「否决是保护台湾安全的必要」
粤语组制图

台湾陆委会周四(24日)证实,香港影视大亨向华强等人,有向移民署提出「依亲居留」申请。岛内传媒报道,一向亲中共的向氏家族已经在台湾置业,并找上某立委游说主管机。立委王定宇就表明,「申请是中共外围人士的选择,否决是保护台湾的必要!」(霍亮乔 报道)

台湾陆委会周四(24日)透露,向华强及他的儿子向佐,是在2020年9月初以商务名义申请入境台湾,可在台停留3个月,必要时可再延长3个月。据了解,他们是在台湾停留期间,向移民署提出依亲居留申请。

向华强在北京、台北购买各价值六亿元新台币的豪宅之后,台湾媒体就报道,向华强想投资移民台湾,但向家是否有帮派背景,和向太太陈岚高调支持北京、批评香港反送中运动的言论,恐让台湾政府陷入难题。

港人在台团体「香港边城青年」表明,台湾政府不应让支持中共的港人赴台。《新新闻》早前的报道指,向华强将在香港的资産「搬到」台湾,是他忧心申请台湾居留受阻,正在透过台湾党政人士及立法委员进行游说。

台湾《新新闻》报道,向华强的父亲向前,曾经是中华民国国军少将,生前是香港「新义安」帮会的领导人。向华强和现任太太、台湾模特儿出身的陈岚(又名陈明英)在一九九四年成立永盛娱乐,在香港打造影视王国。

向华强有两子向佐、向佑。妻子陈岚本身是台湾人,向佐妻子郭碧婷亦是台籍。陈岚接受《苹果日报》访问时否认丈夫及儿子移居台湾,强调申请「依亲居留」签证只是「方便随时可以过去台湾」,「没有移民打算」

立委王定宇在脸书就表明,「好奇,是哪个立委在帮忙中共外围人士移民台湾?」他将要求相关单位,「申请是这些中共外围人士的选择,但是否决是保护台湾安全的必要!」

台湾陆委会发言人邱垂正同日表态,若有曾任中共党政军职的背景,申请就会经过跨部门联合审查。

《港区国安法》今年通过,香港影星王晶、成龙,以及向华强等联署支持。向华强妻子陈岚更因美国参议院通过《香港人权与民主法案》,表明不满美国「插手」香港政府事务,声言「这辈子都不再踏足美国!」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站