【中共权斗】曾长期追随李克强 中信部部长肖亚庆落马无缘二十大

2022.07.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共权斗】曾长期追随李克强 中信部部长肖亚庆落马无缘二十大 长期追随李克强的肖亚庆落马,将无缘参加中共二十大。
网络图片

中央纪委国家监委网站周四(28日)下午发布消息,指工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆涉嫌「违纪违法」,目前正在接受中央纪委国家监委审查调查。肖亚庆曾长期任职国务院副秘书长,在总理李克强身边工作,因此外界亦怀疑他的「出事」或跟中共高层权斗有关。

今年满63岁的肖亚庆是中共第十八届中央纪委委员、第十九届中央委员。他毕业于中南矿冶学院金属材料系。2004年4月,肖亚庆接替郭声琨出任中国铝业公司总经理、党组书记,中国铝业股份有限公司董事长的职务。

2009年,因中铝对力拓股权收购而名声大噪的肖亚庆,在刚刚50岁时被任命为中华人民共和国国务院副秘书长。2016年2月,出任国务院国有资产监督管理委员会主任。2017年6月起,兼任国务院国有资产监督管理委员会党委副书记。2019年5月,出任国家市场监督管理总局局长、党组书记。2020年7月,调任工业和信息化部党组书记。8月11日,十三届全国人大常委会第二十一次会议表决通过肖亚庆为工信部部长。

2022年7月28日,肖亚庆因落选中共二十大代表,引起传媒注意。同日肖亚庆被报涉嫌违纪违法,正接受中央纪委国家监委审查调查,但通报只称其「违纪违法」,而非常见的「严重违纪违法」,且依然称其为「同志」。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。