709妻子原珊珊遭逼遷起訴房東 追訴背後黑手派出所未獲支持


2020-01-14
Share
china-xie1 2020年1月14日,原珊珊遭房東撕毀合同及逼遷,案件早上在北京密雲法院開庭;但房東未現身。(原珊珊提供)

709妻子原珊珊遭逼遷起訴房東 追訴背後黑手派出所未獲支持

709大抓捕後,維權律師家屬不斷面臨逼遷等打壓。709律師謝燕益一家去年6月底遭房東悔約逼遷。後房東透露是當地派出所威脅其解除合約。謝燕益的妻子原珊珊憤而起訴房東。周二(14日)該案開庭時,房東未現身庭審現場,原珊珊追加起訴派出所的要求被駁回。709家屬和聲援人士批評,公安操縱逼遷手法卑劣無恥。(吳亦桐 / 程文 報道)

周二(14日)上午10時,709律師謝燕益的妻子原珊珊起訴房東逼遷、拒絕歸還租金、物品案在北京市密雲區法院開庭。房東未現身庭審現場。法院聲稱,已履行通知房東到庭義務,並堅持缺席審判。

原珊珊接受本台採訪時指出,1月11日,房東曾打電話給她,要求與她和解,並稱是北京市密雲城關派出所要求其不要把房子租給原珊珊一家。

據此,原珊珊當庭要求將阻止房東租房給她的北京市密雲城關派出所追加為第二被告,但其要求遭法官直接拒絕,法官給出的理由為,派出所行為與當前訴訟沒有關係,如果起訴派出所需另外立案。原珊珊表示根據訴訟原則,一案不能多訴,但依然遭法官堅拒。

對歸還房租和物品的訴訟要求,法官拒絕採納原珊珊提出的人證,原珊珊又表示有現場視頻,法官再追問是否拍到房東正臉,在得到確切回答後才將此列為證據。

其後法官表示,因為有視頻證據,法院支持原珊珊對索還房租的要求,但原珊珊被扣物品因為沒有證據未予支持。在原珊珊堅持主張對追討物品,並希望法院對此進行調查後,法官惱怒敲響法槌,宣布休庭。

吊詭的是,在其後書記員要求原珊珊對法庭紀錄簽字時,原珊珊發現,沒有追加派出所為第二被告相關的內容。法院還要求原珊珊承擔起訴費和其後尋找被告的公告費用。

原珊珊說︰今天開庭,被告房東就沒有去,後來我就跟法官說,在前兩天的時候房東給我打電話希望和解,他說不租給我房是因為派出所不讓他把房租給我們,我就跟法官要求把派出所追加為第二被告,法官說不能把派出所追加第二被告。休庭後書記員就把過程讓我簽字,但是一句話都沒有提到派出所,書記員稱是開庭前說的,不算在內。

原珊珊質疑,法院只是在表面上履行程序,事實上卻在偏袒派出所和房東。但在709大抓捕後一直奔走在維權路上的她,將繼續選擇堅持。

原珊珊說︰法院把派出所摘得很清,也不讓房東出現,如果我沒有視頻證據,他也不會支持。反正就是給你製造障礙。他們這種迫害啊,也是(因為)709人權律師堅持自己的原則、底線。也不想預想它們怎麼去打壓,就是堅持的往前走。

早前也曾遭逼遷的709妻子李文足在接受本台採訪時表示,逼遷已成為當局對不屈服的709律師、家屬及其他維權人士打壓、報復的常規手段。

李文足說︰709發生後,我們這些家屬都經歷過被逼遷的打壓。當局對於良心犯家屬、包括這些異見人士都會用逼遷的這個手段,逼遷已經是它們常用的手段,就是要讓我們有這種壓力,給我們生活製造麻煩,特別、特別讓人憤怒,然後覺得它們很流氓的行為。

一直聲援709家屬的北京維權人士野靖環也就此接受本台採訪,她指出中共當局各司法機關的違法行為充斥在整個709過程中,並將這種逼害手段延伸到709家屬身上。公安機關在此間扮演了極不光彩甚至是犯罪者的角色。

野靖環說︰房東那麼大膽地把原珊珊趕走,就是由於公安機關的人來支持了房東做這種沒有道德的、罪惡的這種事。在709整個案子中,就是用這種方法來對待家屬、用這種趕盡殺絕的辦法,這是一個非常惡劣的作法,這才是一種犯罪呢。

謝燕益曾代理多起宗教逼害案、強拆案及異見人士案件;曾於2003年提起「憲政第一訴」,起訴時任國家軍委主席江澤民違反憲法、利用等額選舉方式繼續擔任國家軍委主席;2008年發表《和平民主運動研究》;709大抓捕中謝燕益被非法羈押553天後獲保釋。但當局對其打壓並未停止,謝燕益遭吊銷律師執照。

2019年6月底,謝燕益、原珊珊在租好房屋的第二天遭房東反悔,其租金和部分物品遭扣押。其後謝燕益一家獲悉,警察已勒令附近的房地產中介,不得租房給他們一家。因需要持房主租屋證明等為孩子辦理入學,這也直接影響到正在學齡的三個孩子的就學。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站