709妻子原珊珊遭逼迁起诉房东 追诉背后黑手派出所未获支持

2020-01-14
电邮
评论
Share
打印
2020年1月14日,原珊珊遭房东撕毁合同及逼迁,案件早上在北京密云法院开庭;但房东未现身。(原珊珊提供)
2020年1月14日,原珊珊遭房东撕毁合同及逼迁,案件早上在北京密云法院开庭;但房东未现身。(原珊珊提供)

709妻子原珊珊遭逼迁起诉房东 追诉背后黑手派出所未获支持

709大抓捕后,维权律师家属不断面临逼迁等打压。709律师谢燕益一家去年6月底遭房东悔约逼迁。后房东透露是当地派出所威胁其解除合约。谢燕益的妻子原珊珊愤而起诉房东。周二(14日)该案开庭时,房东未现身庭审现场,原珊珊追加起诉派出所的要求被驳回。709家属和声援人士批评,公安操纵逼迁手法卑劣无耻。(吴亦桐 / 程文 报道)

周二(14日)上午10时,709律师谢燕益的妻子原珊珊起诉房东逼迁、拒绝归还租金、物品案在北京市密云区法院开庭。房东未现身庭审现场。法院声称,已履行通知房东到庭义务,并坚持缺席审判。

原珊珊接受本台采访时指出,1月11日,房东曾打电话给她,要求与她和解,并称是北京市密云城关派出所要求其不要把房子租给原珊珊一家。

据此,原珊珊当庭要求将阻止房东租房给她的北京市密云城关派出所追加为第二被告,但其要求遭法官直接拒绝,法官给出的理由为,派出所行为与当前诉讼没有关系,如果起诉派出所需另外立案。原珊珊表示根据诉讼原则,一案不能多诉,但依然遭法官坚拒。

对归还房租和物品的诉讼要求,法官拒绝采纳原珊珊提出的人证,原珊珊又表示有现场视频,法官再追问是否拍到房东正脸,在得到确切回答后才将此列为证据。

其后法官表示,因为有视频证据,法院支持原珊珊对索还房租的要求,但原珊珊被扣物品因为没有证据未予支持。在原珊珊坚持主张对追讨物品,并希望法院对此进行调查后,法官恼怒敲响法槌,宣布休庭。

吊诡的是,在其后书记员要求原珊珊对法庭纪录签字时,原珊珊发现,没有追加派出所为第二被告相关的内容。法院还要求原珊珊承担起诉费和其后寻找被告的公告费用。

原珊珊说︰今天开庭,被告房东就没有去,后来我就跟法官说,在前两天的时候房东给我打电话希望和解,他说不租给我房是因为派出所不让他把房租给我们,我就跟法官要求把派出所追加为第二被告,法官说不能把派出所追加第二被告。休庭后书记员就把过程让我签字,但是一句话都没有提到派出所,书记员称是开庭前说的,不算在内。

原珊珊质疑,法院只是在表面上履行程序,事实上却在偏袒派出所和房东。但在709大抓捕后一直奔走在维权路上的她,将继续选择坚持。

原珊珊说︰法院把派出所摘得很清,也不让房东出现,如果我没有视频证据,他也不会支持。反正就是给你制造障碍。他们这种迫害啊,也是(因为)709人权律师坚持自己的原则、底线。也不想预想它们怎么去打压,就是坚持的往前走。

早前也曾遭逼迁的709妻子李文足在接受本台采访时表示,逼迁已成为当局对不屈服的709律师、家属及其他维权人士打压、报复的常规手段。

李文足说︰709发生后,我们这些家属都经历过被逼迁的打压。当局对于良心犯家属、包括这些异见人士都会用逼迁的这个手段,逼迁已经是它们常用的手段,就是要让我们有这种压力,给我们生活制造麻烦,特别、特别让人愤怒,然后觉得它们很流氓的行为。

一直声援709家属的北京维权人士野靖环也就此接受本台采访,她指出中共当局各司法机关的违法行为充斥在整个709过程中,并将这种逼害手段延伸到709家属身上。公安机关在此间扮演了极不光彩甚至是犯罪者的角色。

野靖环说︰房东那么大胆地把原珊珊赶走,就是由于公安机关的人来支持了房东做这种没有道德的、罪恶的这种事。在709整个案子中,就是用这种方法来对待家属、用这种赶尽杀绝的办法,这是一个非常恶劣的作法,这才是一种犯罪呢。

谢燕益曾代理多起宗教逼害案、强拆案及异见人士案件;曾于2003年提起「宪政第一诉」,起诉时任国家军委主席江泽民违反宪法、利用等额选举方式继续担任国家军委主席;2008年发表《和平民主运动研究》;709大抓捕中谢燕益被非法羁押553天后获保释。但当局对其打压并未停止,谢燕益遭吊销律师执照。

2019年6月底,谢燕益、原珊珊在租好房屋的第二天遭房东反悔,其租金和部分物品遭扣押。其后谢燕益一家获悉,警察已勒令附近的房地产中介,不得租房给他们一家。因需要持房主租屋证明等为孩子办理入学,这也直接影响到正在学龄的三个孩子的就学。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站