新疆維族犯從青海押返盜槍一度逃脫


2015-03-02
Share

一名被押解回新疆的維族疑犯周日(1日)凌晨在青海格爾木市盜走警槍逃脫,當地警方證實事發後十五個小時內將疑犯抓獲,但有關的消息在媒體發布幾僅幾個小時後全部刪除。海外的世界維吾爾代表大會表示,兩會前夕針對維族人的遣返行動加劇,不排除這起事件是由遣返維人引起的。 (維靈/何山報道)

記者周一致電青海格爾木市公安局了解查詢有關持槍逃脫維人的情況,接電話的工作人員表示,逃犯已經被抓獲,但具體的情況要問公安局辦公室。

青海警方周日上午十點四十分左右發出協查通報,指新疆和田四名警察押解一名販毒嫌疑艾力買吐送,他們周六下午入住格爾木某賓館,疑犯周日凌晨三點在賓館的房間內盜得押解民警的二支手槍和7發子彈以及警官證的後逃脫,新疆警方要求當地的警方設卡,加強盤查可疑人員。

周日下午6時左右,國內的傳媒報道指經青海警方的全力偵查,周日凌晨持槍逃脫的新疆籍疑犯在逃脫十五個小時後,在當地的一個收費站出口被捕,過程中並無人員傷亡。但是有關的報道很快就被刪除。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提周一接受記者採訪時表示,中國兩會前夕內地各個城市針對維人的遣返行動正在加緊進行,逃脫的維人極有可能是被遣返回原籍的維人,當局對他們犯罪的指控不透明。

迪里夏提表示,中國的兩會很快就會召開,他希望參與兩會的有良知的代表們能夠在會上呼吁當局要拿出解決問題的誠意,不要以片面的敵對心態來打壓維人,導致當地治安的惡化。並提出建設性的意見,使到中國改善,停止目前延續引發社會動盪的政策

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站