新疆监控再升级 「无感知检测系统」可辨别种族身份并作后续追踪

2020-05-06
电邮
评论
Share
打印
中国政府近期加强监控新疆人民,在各小区装设「无感知检测系统」。(路透社资料图片)
中国政府近期加强监控新疆人民,在各小区装设「无感知检测系统」。(路透社资料图片)

新疆人权近年持续恶化,中共设立再教育营关押数百万少数民族更令国际社会哗然。长期关注中国人权问题的《寒冬》杂志披露,当局近期又加强监控力道,在新疆各社区装设「无感知检测系统」,掌握每个家庭成员与来访人士的完整讯息,这系统可即时辨别监控对象的种族和身份,并作后续追踪比对,全无个人隐私可言。

《寒冬》杂志周三(6日)刊文指出,根据新疆一个市政府去年底下发的官方文件,当地在「健全信息化维稳机制」的理由下,现已全面安装无感知检测系统,对所有居民以及外来客施以全方位监控。

《寒冬》文章指出,无感知检测系统是指不须被监控对象主动配合,并在其无感知的情况下快速侦测与认证身份的高科技手段,透过大量生物讯息、行动规律的观测与大数据分析,对百姓身份进行判定。

报道指出,当地所有社区安装这套系统后,将可对进出人等进行种族、身份辨别,同时会精准记录所有人的行动轨迹,并标记进出时间,以利后续追查聚会动机等隐私。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站