新疆严打下破获9个暴恐集团


2014-06-13
Share

 

新疆自乌鲁木齐5.22早巿暴恐袭击后,当局严打下﹐经民众擧报后﹐破获9个暴恐集团,拘捕60多人。官方媒体披露,其中喀什巴楚县有5人喊圣战口号,持刀袭击警察,警方击毙及击伤3人,抓获1人。乌鲁木齐民众表示,近日当地经常宣传反恐,引发民众举报潮。(海蓝报道)

官媒天山网报道指,5月24日,和田县公安局获民众线报,打掉一个暴恐团伙,抓获3名暴恐份子,缴获3枚爆炸装置。翌日(5月25日),喀什地区巴楚县村民在农务时,发现5名带有折叠镰刀的可疑人物在排硷渠睡觉,随即报警。民警接报后迅速和村干部等到现场,盘查过程中,5人高喊“圣战”口号,持刀袭击民警,民警当场击毙及击伤3人,抓获1人。经查明,粉碎这一团伙图谋实施暴恐犯罪。

报道又指,当局亦在皮山县木吉镇破获一个暴恐团伙及制爆地点,抓获3名疑犯,其他团伙成员逃跑。各乡镇群众积极踊跃协助追捕工作,自发组织起来在各村路口设置下点,盘查来往车辆及人员,发现可疑情况立即向公安机关报告。期间,数名民众与3名携带爆炸装置的暴恐份子相遇,并将暴恐份子擒获,两名民众因此受伤。

报道引述维族民众指,一个暴徒拿著匕首准备过来,他的头部被石头击中,晕了一下,他还是站了起来,跟他们搏斗,从他们手上夺去匕首及打火机。暴恐份子被制服,群众当场从他们身上收缴12枚爆炸装置和1把砍刀。皮山县警方在戈壁滩、棉花地等地方又清查出该团伙12枚爆炸装置。

皮山县各族民众对乌鲁木齐5.22暴恐案件披露暴恐份子是皮山籍人感到愤慨,主动检举涉案有关11人。

截至目前,全个自治区公安机关接获群众300多条案件线索,破获9个暴恐团伙、1个宗教极端团伙,抓获涉案人员60多人,收缴爆炸装置160多枚,查获制爆原料40多公斤,收缴一批制爆工具、多媒体卡及圣战旗帜等非法宗教宣传物品,打掉2个非法音视频刻録点。

报道又指,从5月24日至6月初,策勒县、轮台县、库尔勒巿、洛浦县、且沬县等地群众,向公安机关举报反动言论宣传、非法宗教活动、网上宣传煽动极端思想或有违禁枪子弹等物品,公安抓获疑犯。另有人主动就参加团伙非法聚会、收听收看暴恐音视频或宣传煽动圣战等疑犯向公安局自首。

乌鲁木齐巿居民张先生指,自展开严打以来,当局在新疆掀起反恐的舆论高潮,各个媒体及当地贴满反恐标语,外面到处都是,而且民众举报有奖金,很多人发觉有可疑人士便举报,以往没那么多人举报,因为现在是敏感期,民众看见少数民族,会投以奇异目光。另外,网上如说几句与官方不一样的说话,立即有网民怀疑你是恐怖份子,然后举报。

张先生说: 觉得穿得服饰不正常、行为不正常等,大家去举报。大家处于敏感期,你看严打之后,民族之间都有一些敏感,例如在公共场合出现一个少数民族,大家都用异样目光盯住他,觉得他会搞破坏一样。

外地工作的乌巿居民雷先生表示,他也听说此事,这就是发动群众,利用群众,但他质疑事件的真假。如果他们(暴恐团伙)搞秘密活动,普通群众怎么能揭露出来,实际是给这群人恐怖威胁,用意告知当局很容易抓获他们,或群众也会盯住他们,其实这并不解决问题。

雷先生说: 这肯定不可能解决实际问题,也就是说你有怨气、你有想法、你有问题,我没必给你解决,但是我不允许你用任何方式来发泄。

美国维吾尔协会副主席伊里夏提指出,在这种重赏之下必有勇夫,又是奖励、又是严打,老百姓或一些为钱的人,肯定会见到不是自己村的人,都认为是可疑人员便去汇报,他们都要被抓,被抓后又没有法律程序,没法鉴定是否真正恐怖份子,抑或是普通平民。

伊里夏提说: 他只要说不出这条村的人谁是他亲戚,都要被抓。这些人被抓后,又没有公开审判,又没有法律程序,谁知道他真的恐怖份子,还是来做生意的人,或探亲访友的人。

上月22日,乌鲁木齐朝沙依巴克区公园北街文化宫旁的早巿,数辆车冲撞碾压人群,引爆爆炸装置,造成39人死亡,94人受伤。新疆当局宣布展开为期1年严打行动。

另外,中国公安部刑事侦查局官方微博指,乌鲁木齐中级法院周五(13日)公开审理去年10月28日吉普车撞向北京天安门金水桥案件。当局将案件定性为严重暴力恐怖案,当日3人驾乘吉普车闯入长安街便道,致2人死亡,40人受伤,疑犯点燃汽油致车辆起火,3人当场死亡,5名同伙被抓获。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站