新疆暴亂官方修訂死35人


2013-06-28
Share
Xinjiang-Shanshan-Police0628-620.jpg 6月28日,剛剛發生過暴亂的新疆鄯善縣街頭有大批武警戒備,圖片上武警正在阻攔記者拍攝。(AFP PHOTO/Mark RALSTON)


新疆吐魯番鄯善縣6.26騷亂的死亡人數﹐官方最新死亡人數增至35人,包括當場擊斃11名疑犯;死者當中有16名維族人,並抓獲4人。海外維吾爾組織則指,事件中被扣押的維人,比官方公佈至少多一倍。而維吾爾在線引述微博說﹐騷亂事件是由強拆徵地引起﹐並非恐怖襲擊。但此說法未得到證實。(海藍報道)

官方新華社最新中文報道指,週三(26日)凌晨5時50分,鄯善縣魯克沁鎮發生的暴力恐怖襲擊,多名暴徒先後襲擊魯克沁鎮派出所、特巡警中隊、鎮政府及民工工地,已造成24人死亡,其中16名維吾爾人,包括公安、民警2人;另有21名民警及民眾受傷,警方當場擊斃11名暴徒,擊傷並抓獲4人。

但報道沒有說清楚被擊斃的11名暴徒及抓獲的4人,是那個民族及襲擊動機。

新華社週三的英文報道指,事件造成17人死亡3人受傷,另警方擊斃10名暴徒。

而本台維語組的死亡數字有另一版本。維語組綜合當地消息指,最少46人在騷亂中遇害,67人被捕﹐包括婦女兒童,年齡最小的只有13歲。  當地一名62歲是清真寺長老Urayim Haji指,由葬禮使用的喪服看出,最少35名警察、協警及保安死亡,他總共數到有35件喪服,因此相信當局那邊死了35人,大約15至20人是漢族。他又指,警方擊斃的11名暴徒仍未落葬,屍體仍在警方那裡。

當地官員指,11名暴徒均是維吾爾人,但他們沒法說出襲擊的動機。

魯克沁鎮一名居民證實死亡人數超過40人,他接到Pichan鎮親戚的電話,告知目擊很多傷者由該鎮醫院,轉送Pichan鎮醫院。

據當地黨委官員Alimjan Reqip指,部分遇害警察身份證實,包括30歲維族警官Jappar Osman、27歲的Adil Abliz、21歲協警Yehya Israpil。而三名被槍擊的襲擊者,其中一人證實為28歲的Abdulla Israpil,他在烏魯木齊開出租車數年,4日前剛返回魯克沁鎮。

騷亂已發生兩天,鄯善縣當局繼續清查抓捕。另外,新疆多個地區加強清查。總部設在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提指,整個吐魯番地區,尤其鄯善縣進行地毡式抓捕,很多維吾爾人被扣押,人數比中國官方公佈為多,但有待核實,政府仍在抓捕行動中。

他說:目前有很多維吾爾人,在該事件被當局扣押,而且我們就有關政府扣押逮捕維族人的準確數據,將進一步努力,但有一點可以肯定,非中國官方所公佈。我們獲得的數據,高出一到兩倍。

維吾爾在線週五引述一個聲稱是魯克沁鎮居民的網民王橋軍表示﹐魯克沁鎮的慘案是由強拆徵地導致﹐是官民矛盾長期激他的產物﹐不要說一出事便是恐怖分子。他指他們去派出所及建築工地﹐只是想討說去。報道指該微博及圖片已被刪掉。

另外,從新疆南部到北部,甚至東部到處在清查及盤問,迪里夏提指,維吾爾人每天都面對當局各種形式的清查。清查措施包括沿途設崗,外出必須帶備多種證件,當局並且進入維族人家中清查,這現象在南部、北部及東部一些鄉村、城鎮,十分普遍,近日每名維族人外出有受到數次盤問及超過一次清查。

記者曾致電鄯善縣公安局,電話沒人接聽。

就清查,記者曾致電該縣街道辦及社區居委會,電話一直沒人接聽。

此外,事發地點氣氛緊張,外媒被禁止進入。英國廣播公司記者在騷亂發生後,前往鄯善縣魯克沁鎮附近時,被檢查站攔阻,當地滿佈武警。他指,沒有人獲准通過檢查站,他們被當地官員的車跟踪。當地人受到警告,不要公開談論此事。而法新社記者在魯克沁鎮40公里外的檢查站,被檢查證件時禁止通過。

就新疆恐怖暴力事件,中國外交部發言人華春莹在例會記者會再度回應指,注意到美國國務院的表態,中國政府依法保護各族人民,包括宗教信仰自由在內的各項權利。華春瑩並並指,美方也是恐怖主義的受害者,希望美方不要在反恐問題上有雙重標準,應該與國際社會共同譴責及打擊。

她強調﹐事件顯示有一小撮暴力恐怖份子企圖破壞新疆的稳定和發展,他們的舉動是不得人心的、也不能得逞。

新疆東部吐魯番地區發生的騷亂,剛好發生在廣東“韶關6.26漢維毆鬥事件” 四週年當天。2009年6月26日,韶關旭日玩具廠漢族及維族工人發生械鬥,參與工人數百人,造成120人受傷,其中2名新疆維吾爾族員工死亡。事件引致新疆烏魯木齊在7月5日,爆發大規模維族人示威導致騷亂,造成197人死亡,1721人受傷。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站