新疆巴楚严重袭击事件22人死亡

2014-10-20
电邮
评论
Share
打印

 

新疆喀什地区巴楚县上周日(12日)发生暴力袭击。本台维语组引述当地警员指出,4名维吾尔族人持刀及爆炸物到农贸巿场进行袭击,造成22人死亡,其中有警察及袭击者,中国官方至今未证实事件。(海蓝/潘加晴报道)

本台维语组引述巴楚县Chongqurchaq派出所警长盖夏阿叶(Qahar Ayup)表示,据简报指,事件中共有22人死亡,包括4名袭击者,但18名遇害人士中不清楚多少人是警察。

此外,Konabazar派出所警员哈辛伊宁(Hashim Eli)指,这次暴力事件有数十人受伤。事发在10月12日上午约10时半,4名男子分乘两部电单车抵达农贸巿场,其中2人袭击正在街上巡逻的民警,另外2人袭击正要进入巿场开铺的汉族东主。

该巿场大部分东主都是汉族人,袭击者精密策划,并确保行动时没有维吾尔顾客在该巿场。他指出,该4名袭击者年约25至30岁,来自阿克萨克马热勒镇。

警方指出,袭击发生后,巴楚县安保措施升级,肇事地点邻近地区图木舒克巿警员透露,该巿进入红戒备状态,派出所举行紧急会议,他们准备任何可能性的袭击,因为事发两天前,即10月10日,和田皮山县发生袭击,造成3名警察及3名官员死亡。

就袭击事件,本台记者曾致电巴楚县政府,官员指不清楚此事。

记者又致电巴楚县公安局,电话没人接听。

该县步行街一间餐馆职员指,发生事件的农贸巿场在迎新宾馆附近,她不清楚具体情况,听说死亡的人不多。步行街有警察巡逻,店铺亦加强安保措施,但当地已恢复正常。

记者: 农贸巿场是否发生袭击?它现在开门营业吗?
餐馆职员: 开门了吧,我也不知道,这两天没过去。
记者: 农贸(袭击事件)是否死了很多人?
餐馆职员: 没有,没有死很多人,我也不知道。
记者: 你们的店铺有否加强保安?
餐馆职员: 对的。

而在迎宾南路一间餐馆职员表示,近日农贸巿场发生一宗治安事件,死了几名浙江及南方人,没听说有其他人死亡。

餐馆职员说: 农贸巿场只是一点点的治安事件,死了几个浙江的、南方的人,别的没有死。

县城一间酒店职员则指,农贸巿场发生事情后,门外有警察把守,酒店亦加强安保措施,但当地没有交通管制。

酒店职员说: 这里比较好,(酒店)门口有24小时上岗。这个没有造成交通问题,外面的交通也挺好的。(农贸巿场)门口及外面还是有警察守著。

在香港的中国人权民运信息中心,亦有报道袭击事件,指巴楚县农贸巿场、色力布亚镇等4个地方,从本月10日至19日发生多宗暴力事件,导致逾50人死亡、逾百人受伤。消息指,巴楚县已戒严,解放军部队在各绑镇驻守。

而海外博讯网站上周二指出,10月14日,巴楚县附近的图木舒克巿大规模戒严,所有通讯信号被屏蔽,传闻发生暴力事件,因为通讯中断,无法核实细节。

巴楚县曾经发生数宗严重暴力事件。去年11月16日,9名维族袭击者持刀斧袭击巴楚县色力布亚镇派出所。官媒天山网报道指,事件造成两名协警死亡、两名民警受伤,9名袭击者全部被击毙。

去年4月23日,巴楚县色力布亚镇另一宗暴力袭击造成21人死亡,其中包括15名民警及社区工作人员,以及6名袭击者。

 

 

 

完整网站