海外维人组织﹕新疆针对维人搞公捕大会


2014-07-01
Share

继新疆喀什地区公判百多名疑犯后,海外维吾尔组织指,阿克苏地区库车县上周亦举行公捕大会,廿多名维吾尔人被指控涉嫌“煽动分裂国家”等罪名公开逮捕,具体案件暂未有细节。(海蓝报道)

总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提指,当地反馈信息,上周五(27日) 的公捕大会共有21名维吾尔人被逮捕,其中17人包括乐斯丹.史林、玉苏及艾利(音译)等被指控涉嫌“煽动分裂国家罪”及“聚众扰乱社会秩序罪”,被公开逮捕。中国媒体暂未有公布事件。

迪里夏提强调,司法已经成为镇压维吾尔人的特殊工具,特定的歧视及敌对心态,中国的政策正在引发当地动荡,更多人因此失去人身自由。迪里夏提批评,现时新疆在维吾尔人聚居的地方滥用司法,并在各地对维吾尔人进行公审公判,这种现象已激发民众愤怒。

迪里夏提说:中国的政治压制带有典型的敌对心态,由于带有敌对心态,将会直接导致当地的司法部门,针对维吾尔人的扣压、公审及公捕等滥用司法的现象。

记者曾致电库车县公安局,电话没法打通。

自新疆5月23日宣布严打以来,多个地方举行公判大会,综合官方媒体报道指,上月17日,喀什地区伽师县,召开公拘、公捕、公判大会,公开拘留、逮捕、判决53名疑犯,近1.7万名干部群众师生参加大会。上月24日,和田地区洛浦县法院在多鲁乡召开公开宣判大会,严惩28名暴力恐怖犯罪份子。翌日即25日,喀什地区11县巿联合进行公审大会,对69宗案件113人公开宣判,其中4人判无期徒刑。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。