哈萨克人权组织:新疆有穆斯林遭强迫吃猪肉 四百多学生游行抗议被带走

2018-12-18
电邮
评论
Share
打印
AFP

新疆少数民族持续受大陆当局打压,有指哈巴河县、布尔津县的哈萨克族穆斯林中学生,不满被当局强迫吃猪肉而游行抗议,四百多名学生被带走,至今下落不明。另有外媒消息指,在「再教育营」中的过百万维吾尔族人,被迫在工厂进行「无偿」或廉价的劳动。中国外交部回应指报道不实。(刘少风  报道)

哈萨克斯坦人权组织「阿塔珠尔特」(Atajurt)负责人赛尔克坚(Serikjan Bilash)周二(18日)对本台指,新疆哈巴河县、布尔津县等地的哈萨克族穆斯林中学生被当局强迫吃猪肉,他们拒绝要求并游行抗议,最后约四百多名学生被带走,当地教育局及政府部门拒绝透露学生的情况,他们至今失踪约一星期,父母非常担心。

赛尔克坚说:大概四百到四百五十名哈萨克族高中生现在「被失踪」了,连他们(学生)的父母都不知道他们的具体消息,说是他们不愿意吃猪肉,而且这是违反了中国民族自治区的相关的法律尊重、少数民族的宗教信仰,而且他们好像是在微信圈里面建立了甚么,学生们组织的一个微信圈,把这个圈里面的人通通给带走。

赛尔克坚指,当地消息封锁严重,外界难以与哈萨克族人取得联系,他们亦不敢接受采访。他又称,有当地的学校因为抗议事件而停课。

赛尔克坚说:而且我获得的消息是,这些学校在停课中,老师们都被关在学校里面,不让他们回家,就是睡在学校,吃在学校,连学生都不让回家,就是整个学校给封锁掉了。

至于有多少所学校及哪些学校因此而停课,他称无法估计。

本台记者联络到哈巴河县一间中学的老师,她指学校没有停课,亦没听闻有学生被迫吃猪肉而抗议的事。

老师说:(在)上课呢,你(记者)不要跟我说这些(事件)了,我们(学校)这边没有这种情况,全国各地也没有这种情况吧,应该是没有的,你的消息从哪得来的?这个影响可是很大的。

本台记者多次致电哈巴河县及布尔津县教育局,希望了解事件,但电话一直无人接听。

另外,大陆被指在新疆设立「再教育营」关押大量维吾尔族人,事件再有新消息。综合外电报道指,当局强迫营内人士在工厂工作,提供「无偿」或廉价劳动力,而产品更被出口至海外市场。

报道又称,营内人士于「再教育营」内大多从事制衣及食品业,他们制造的产品已销售至国内、中亚及欧美市场。报道引述营内人士指,他们被迫入营后不但要接受「再教育」及「政治灌输」,更要在工厂工作,但工厂报酬低及条件差,甚至有工厂不支付薪金,犹如「黑工厂」一样。

中国外交部发言人华春莹周一(17日)举行记者会时被问及有关问题,她指这些都是不实报道,希望媒体能够客观、全面报导和看待有关问题,不要根据谣言妄加指责。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提周二(18日)对本台指,当局关押过百万维吾尔族人,要承担很大开支,不排除安排企业与「再教育营」合作,强迫营内人士「无偿」劳动,从中获得利润。迪里夏提批评,当局关押维吾尔族人是非法行为,现在更可能强迫他们劳动,是严重侵犯人权。

迪里夏提说:这本身就是一种折磨,任何人不能反对,也不能提任何异议,中国可以说是给你提供所谓的技术培训等,将这些人(维吾尔族)强制工作,这种现象我确信在「再教育营」里面,应该是非常严重的一个问题,也是当局一直在遮掩,担忧外界了解到的事情。

美媒报道指,据官方商业登记资料,今年至少有几间公司以「再教育营」的地址注册,其中美国北卡罗莱纳州一间运动品牌公司,今年11月曾收到新疆和田泰达公司寄送的一箱衣服,该公司曾在中国官方电视台的节目出现,为新疆「再教育营」宣传,产品被指极有可能是「再教育营」的出品,有关负责人指会作出调查。

报道又指,美国和联合国都认为,强迫劳动是当代奴役行为。美国禁止被强迫劳动者生产的产品进入美国。

完整网站