新疆加速汉化维族人 逼吃糉子庆祝端午

2018-06-18
电邮
评论
Share
打印
2018年6月12日,新疆当局在端午节前,拉起横额宣传端午节及肉孜节。(新疆阿拉山口市官方微博图片)
2018年6月12日,新疆当局在端午节前,拉起横额宣传端午节及肉孜节。(新疆阿拉山口市官方微博图片)
 

中国当局为加速汉化维族人,强迫新疆的少数民族庆祝端午节,而比端午节早两天到临的伊斯兰教「肉孜节」,则被要求低调度过,维族人转发「肉孜节」的讯息会被拘留,近日已先后有过百名维吾尔人被抓。世界维吾尔大会发言人表示,新疆政府人员向少数民族每家每户送糉过节,若拒绝接受即被抓走关押。他批评当局要灭绝少数民族的文化。(黄乐涛 报道)

在新疆少数民族聚居的地区,当地政府举办端午节活动,并呼吁维吾尔族及回族人参与。于新疆石河子市居住的汉人胡先生周一(18日)对本台表示,虽然市内大多都是信奉伊斯兰教的维吾尔人,但是在政府鼓励民众过节后,市内的节日气氛都颇为浓厚,而少数民族在政府影响下,有部份人亦会一起过端午节。

记者问:有没有一些政府人员、干部出来,宣传一下端午节?

胡先生说:搞一点活动会有,基本上就是大家都在过端午节。

记者问:就是也有一些少数民族受到政府鼓励之下,自己做糉,这样的?

胡先生说:嗯,他们可以这样,那个也许有吧,自己做自己食,他们可以这样去做。

他表示,周六(16日)是伊斯兰教的肉孜节,即伊斯兰教结束斋戒月的庆祝节日,当地信徒可以自由进食,多地虽然亦有庆祝活动,但亦不及政府宣传的端午节热闹。

世界维吾尔大会发言人迪里夏提表示,在端午节期间,在新疆的和田、喀什及阿克苏等地区,当地的政府官员采取强硬的政策,亲自到村庄派糉,要求少数民族在端午节吃糉,如有不服从的,就立即受到惩罚,民众在没有办法下唯有顺从政府的意思。他批评当局强迫少数民族接受汉人的文化。

迪里夏提说:要求所有的维吾尔人必须高调的去庆祝这个端午节,而且有些地方在这个维稳办,提着糉子给维吾尔人挨家挨户的送,说是这叫民族团结一家亲,如果拒绝的话,肯定会受到这个强制性的被送进这个改造集中营,现在在当地强迫维吾尔人来进行庆祝,要求维吾尔人来接受汉族人的这个文化和汉族人的这个节日。

他表示,伊斯兰教的肉孜节前夕,于喀什地区,因有多名伊斯兰信徒被当局指控他们利用手机转发带有星星和月亮标志的宗教问候语,而被当局拘留,至今仍有多人未释放。

迪里夏提说:就是肉孜节的这个时间,转发节日祝福语有一百来名维吾尔人遭到了中国政府的这个羁押,就是有部份人员接受了这个经济性、教育性的这个惩罚,签写保证书以后,有被释放的,其馀的人,目前他们的命运还令人担忧。

他指,肉孜节对于伊斯兰信徒是一个很重要的日子,这是信徒在斋戒月过后,大家互相聚会,互相祝福的一个重要节日,他们都会发一些宗教的图案互相祝福,当局除了限制民众聚集外,现在就连转发一些宗教图案都被当局视为违法的行为,他批评当局是要令到少数民族的文化及信仰消失。

对于多名维吾尔人被当局抓走,本台致电新疆公安局希望了解情况,但是电话一直无人接听。

完整网站