新疆稱擊斃7名恐怖暴徒

中國官方媒體稱,新疆和田地區皮山縣發生劫持人質事件,警方擊破“暴力恐怖團伙”並擊斃7人。而海外維吾爾組織則表示,維族人與警察發生衝突,數人被就地正法,當局拘捕33名維族人。(海藍報道)

2011-12-29
Share
官方新華社引述新疆黨委外宣辦指,週三(28日)晚上十一時多,皮山縣南部山區,一“暴力恐怖團伙”挾持2名人質。公安機關根據民眾舉報,立即派警察拯救人質,暴徒反抗拒捕,並殺害一名幹警,另一名幹警則受傷。公安當場擊斃7人,擊傷4人,抓捕4人,另2名人質獲救。

記者曾致電皮山縣餐廳及賓館,當地人指事件發生在皮山縣闊什塔格鄉。

英巴扎東路一間餐廳漢族東主指,聽說週三晚上在距離縣城數十公里的一條鄉發生事情,具體情況不清楚,只有公安內部人士才知道,現時縣城很多公安出動,不知是否在搜查。她說:公安已經出警,具體情況我已不太知道。我們基本上是營業,如果沒什麼人,我們就早點關門。發生這個事畢竟在鄉下,具體情況我們也不太清楚,除了公安內部的人可能知道。

皮山縣巿中心一間餐廳職員向記者表示,事件發生在闊什塔格鄉,週四早上當地曾交通管制,中午已恢復正常。

記者:昨天晚上發生那件事在那條路?
職員:不在縣上,在鄉上,
記者:那條鄉?
職員:闊什塔格鄉。
記者:那條鄉是否不能進入?
職員:現在不知道。
記者:他們跟警察發生衝突?
職員:是。
記者:現在縣城警察是否很多?
職員:警察都忙著。

此外,記者致電皮山縣供銷賓館,一名職員同樣表示,該事件發生在闊什塔格鄉,它位於山上。

就死傷者情況,記者曾致電皮山縣維吾爾醫院,醫護人員指,該醫院沒有急診室,如有死傷者,都會送到縣人民醫院,但該處電話沒人接聽。

有關事件海外維吾爾組織有另一版本。總部設在德國的“世界維吾爾代表大會”發言人迪里夏提指,週三晚上九時多,皮山縣的維吾爾人與中國武裝人員,在公安局附近發生衝突,期間,武裝人員開槍打死至少7名維族人,3人重傷、4人輕傷,當地人指死亡人數不只七人。事件後,皮山縣全面封鎖,警方在當地大規模搜捕,目前已逮捕33名維吾爾人,其中5名是婦女,他們遭到毆打。當局為防止發生大規模示威,嚴禁維族人3至5人聚集或串門,事件證實發生在闊什塔格鄉。

迪里夏說:中國在當地到處搜捕維吾爾人,而且眾多維吾爾青年被強制性關押。在事發之後,肇事地區,中國武裝人員強行沒收所有人的手機。當地所說的死亡數字,高出中國所公佈的數據,我獲得的(消息)有9個,也有說10個,現在搞不清楚。

迪里夏提又指,所謂刧持人質是中國單方面的指控,完全是就地正法所編造的藉口,他認為,警方開槍打死人,因此要編造政治謊言。其實當地發生這種事情,因為早前當局發動百日宗教嚴打,並作大規模清查,期間發生暴力行為,維族人沒法接受中國系統性迫害及統治,維族人因此反抗。

記者曾致電皮山縣公安局,被問到事件發生在一處派出所附近,派出所是否受破壞,他表示沒有,但詳情要問辦公室。記者:公安局是否受到破壞?公安:這個沒有,其他情況你要打電話給辦公室,我剛值班。

新疆和田巿曾在7月發生襲擊派出所事件,警方當場擊斃14名維族人,其後官方指是“宗教極端份子”所為。

另外,新疆黨委書記張春賢上週六(24日),在召開的新疆稳定工作會議上承認,重點地區維稳形勢依舊嚴峻複雜,明年要進一步加強維稳工作,確保大局稳定。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站