「千年大计」雄安重金「抢人才」 江苏促公务员「停薪留职」创业

2023.11.08
「千年大计」雄安重金「抢人才」 江苏促公务员「停薪留职」创业 河北雄安新区推出「雄才十六条」优惠政策,希望吸引人才,补贴愿前往入户的大专院校应届毕业生及顶尖科学家。
义工提供

雄安新区本周发布奖励人才及重点企业进驻措施。其中,顶尖科学家进驻者,将给予丰厚的现金补贴、住房等,应届毕业的博士、硕士及学士,每月亦有3千至1千元(人民币,下同)生活补贴。与此同时,江苏省政府鼓励公职人员「停薪留职」下海经商,保留其政府编制3年。 

中国所谓的「千年大计」河北雄安新区,总投资超过8千亿人民币,但该项目背后的烂尾现象经常引发热议。周二(7日),雄安新区推出了「顶尖人才、技能人才、青年人才」等各类人才引进,以及重大平台落地奖励等16条政策措施,简称「雄才十六条」。其中,顶尖科学家到雄安工作,给予2千万至5千万元科研经费,另有3百万元生活补贴,及奖励一间不小于2千尺的屋。 

资深财经评论人士蔡慎坤周三(8日)接受本台采访时说,自从2017年宣布设立雄安新区至今已经6年,除了硬件设置齐备,却没有多少人愿意在当地生活。 

蔡慎坤说:「房子现在盖得很漂亮,原本是想把北京的人疏解到雄安去,现在看来,疏解的任务相当艰钜。我相信一般生活在北京的政府机关、企事业单位的人是不愿去的,民营企业更不愿意去了。」 

今年1月,有网民拍摄到雄安火车站前广场上杂草丛生、不见人影;雄安站启用两年,每天仅几列火车往返北京。 

对此,蔡慎坤说:「习近平亲自主导的工程怎么办呢?只能去吸引所谓的高端人才,由政府财政埋单,看看奖励能否发挥示范效应。所谓顶尖级人才跟深圳、广州给的待遇,跟雄安比也没甚么太大区别。」 

作为一项「千年大计」工程,雄安新区被当局定位为中国的现代化智能新城,并成为一个高科技产业发展、生态环境友好的示范区。 

在十六条优惠措施中,亦有针对大专院校应届毕业生。他们在雄安新区内参加求职应聘考试获录取入职后,5年内每月按博士3千元、硕士2千元、大学1千元发放生活补贴。同时,亦保障他们子女在教育、医疗健康、交通出行、文体休闲等方面,都享受优质服务。 

雄安十六条吸引人才 江苏十四部门鼓励公务员离职 

对比「雄安十六」条措施吸引人才,江苏省却鼓励公务员「停薪留职」。当地14个部门日前联合决定,实施「重点群体创业」推进行动,鼓励全省如大专院校、科研院所等事业单位编制内的专业技术人员,保留体制内身份3年,离职创业,以减少政府财政负担。 

江苏一网民李先生说:「以前大家考公务员是最好的选择,因为它有保障,未来公务员、事业单位、国企等等,估计不会像以前那么好了。记得在80、90年代,土地经济还未起步,地方财政极度吃紧,退休工资一般每月数百元。2000年之后出现土地财政,地方开始有钱了,退休工资涨了1至2千元。」 

有亲政府人员解释,政府鼓励公职人员到海外经商,藉以刺激民间资本的投资热情,从而缓解财政压力。江苏的「第一枪」不仅是一个新的发现,更是创新思维和勇于实践的体现。 

不过网民就说,「官方给公职人员停薪留职,保留医保社保,对纳税人公平吗?」还有的说,「前两年被停薪留职的人员最后都被清理了,还是叫当官的停薪留职吧。」 

3年后可回到编制内的承诺难兑现 

江苏宜兴时事评论人士张建平对本台说,近两年来,政府依靠的土地财政无以为继,惟有削减部门和裁员。 

张建平说:「人民公仆太多,精简是对的,但问题是机构精简很多次了,最后是越简越臃肿,没有人愿意离岗,说等3年后可以回到编制内,我看这种形势发展,想做这种『回锅肉』不太可能了。」 

张建平认为,未来那些没背景的公职人员很可能会被「离岗创业」,失去「铁饭碗」。 

《新华网》早前报道,江苏省人社厅、发改委等14个部门联合下发通知,决定在全省实施「重点群体创业推进行动」,力争于2025年前,每年支持20万人自主创业,尤其鼓励「离岗创业」。 

记者:古亭(普通话组)/程文 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。