中國網信辦旗下機構叫板OpenAI推「ChatXiPT」 評論:堪稱「人工弱智」

2024.05.27


疑受OpenAI最新發布刺激的中國政府不甘人後,近日中國網信辦下屬研究機構推出大語言模型應用。此人工智能系統語言庫以「習近平思想」為基礎,被外媒稱為與「ChatGPT」對壘的「ChatXiPT」,但卻被「辱包部落客」稱為小學生程度的「人工弱智」。
CN-XI-052424-Photo 2-2.jpg
5月20日,中國網絡空間院宣布首個大語言模型上線並內部試用,此人工智能系統語言庫以「習近平思想」為基礎。(中國網絡太空院微信公眾號)

《金融時報》上周三(22日)報道,中國當局在言論管控的背景下促進人工智能發展,對強大OpenAI最新回應是推出「ChatXiPT」。中國國家網絡資訊辦公室旗下研究機構「中國網絡太空院」上周一(20日)在微信公眾號上宣布,首個大語言模型應用已正式上線並在內部試用。

資料庫數十份文字檔案 包含8.6萬次提及習近平內容

官方宣稱該大型語言模型「安全可靠」,其語言庫具有權威性,從而保證生成內容的專業性,而語言庫包括「習近平新時代中國特色社會主義思想知識庫」等。據參與該專案的人士透露,目前新模型正在內部試用,但最終可能被更廣泛的使用。帖文稱,新模型可以回答問題、建立報告、匯總資訊以及中英文翻譯等。

CN-XI-052424-Photo 2-1 .jpg
5月20日,中國網絡空間院宣布首個大語言模型上線並內部試用,其語言庫以習思想為基礎。(中國網絡太空院微信公眾號)

中國國家網絡資訊辦公室率先發布了「生成式人工智能規則和許可制度」,要求生成內容必須「體現社會主義核心價值」,不能「包含任何顛覆國家權力的內容」,而公司也需對其人工智能輸出負責;百度和阿里嚴格避免其人工智能機器人生成「敏感內容」。這對模型開發人員來說是一個挑戰,因為可用於訓練大型語言模型的中文資料不多,很多公司也使用英文資訊進行訓練,但是產生的人工智能產品不符合中國規範。

為此「中國網絡空間安全協會」去年底發布首批中文基礎語言庫,有1億多則數據。根據英國《金融時報》查閱的部分內容顯示,語言庫大量借鑒了政府法規和政策文件、官方媒體報告和其他官方出版物。該資料庫中的數十份文字檔案之一,包含了86,314 次提及習近平的內容。

評論:中國利用數字高科技 植入「習近平思想」

英國華人作家馬建向本台表示,他曾在小說《中國夢》中描述一個可怕的未來,即習近平發明了一種晶片,植入人們的腦中,而中國數字高科技極權中的科技正起到這樣的作用。

馬建說:「這個數字極權就像我在《中國夢》裡邊描述的,習近平要發明一種晶片,然後切開後腦勺放進去,然後所有的中國人一瞬間都可以接受習近平思想。」

馬建認為,中國複製西方技術,在中國建立的人工智能變成鼓勵民族主義的利器,國際社會已經意識到這種危害。

馬建說:「受害者就是在那個體制下的中國人,他們從愛國主義開始發展,慢慢變成了一種民族主義,這種民族主義很快就轉換為極權主義思想,它也會影響世界。」

評論:與OpenAI相比 堪稱「人工弱智」

旅居德國的知名辱包部落客「牆國蛙蛤蛤」 在接受本台訪問時認為,一些中國官方機構推出的大語言模型與OpenAI相比,堪稱「人工弱智」,一方面討習近平歡心,一方面在騙黨國經費。

「牆國蛙蛤蛤」說:「ChatXiPT把AI訓練集鎖在牆國語言庫內,以確保輸出結果像黨媒一樣,做到『AI姓黨,絕對忠誠』。由於閉眼看世界,可想而知這個人工智能的性能極大可能也就和它的本體習近平一樣,相較博士生ChatGpt,最多是小學生水平,是個『人工弱智』,但ChatXiPT必定能騙取黨國巨額經費,得到大規模推廣應用。」

「牆國蛙蛤蛤」也認為,估計該中國體制內的工作人員會成為該人工智能的擁躉,因為用其可以寫出符合牆國政治正確的黨八股文。他也調侃,希望「ChatXiPT」能升級並模擬習近平讀稿,可以杜絕讀錯字的國際笑話。

「牆國蛙蛤蛤」說:「對體制內基層工作人員來說,『ChatXiPT』的橫空出世也算是一件大好事。即使輸出內容狗屁不通,但至少符合牆國政治正確,做到讓領導者滿意。期待ChatXiPT不斷升級,將來也擁有模擬習近平音容笑貌,輸出音頻、視頻的功能,在各種大會上代替他讀稿,極大減輕替習近平寫稿的秘書以及央視導播的工作負擔,不用終日擔驚受怕他再讀錯字,鬧出國際笑話。」

中國大語言模型是在中國當局以多種形式廣泛傳播習近平的政治、經濟和文化思想之上創立的。習近平以自己的名義在中國出版了數十本書,他的暢銷書通常會擺在中國書展和書店的中心舞台上。

騰訊或網易等公司的熱門新聞應用程式,置頂部分保留了來自官方媒體文章的位置,其中大部分都是以習近平為主題。中國當局也要求年僅 10 歲的兒童學習「習思想」。當局還創建了「學習強國」應用程式,甚至在2018年,「習近平思想」被寫入中國憲法。

記者:吳亦桐、宋子杰(倫敦) 編輯:施芷珊

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。