中国网信办旗下机构叫板OpenAI推「ChatXiPT」 评论:堪称「人工弱智」

2024.05.27


疑受OpenAI最新发布刺激的中国政府不甘人后,近日中国网信办下属研究机构推出大语言模型应用。此人工智能系统语言库以「习近平思想」为基础,被外媒称为与「ChatGPT」对垒的「ChatXiPT」,但却被「辱包部落客」称为小学生程度的「人工弱智」。
CN-XI-052424-Photo 2-2.jpg
5月20日,中国网络空间院宣布首个大语言模型上线并内部试用,此人工智能系统语言库以「习近平思想」为基础。(中国网络太空院微信公众号)

《金融时报》上周三(22日)报道,中国当局在言论管控的背景下促进人工智能发展,对强大OpenAI最新回应是推出「ChatXiPT」。中国国家网络资讯办公室旗下研究机构「中国网络太空院」上周一(20日)在微信公众号上宣布,首个大语言模型应用已正式上线并在内部试用。

资料库数十份文字档案 包含8.6万次提及习近平内容

官方宣称该大型语言模型「安全可靠」,其语言库具有权威性,从而保证生成内容的专业性,而语言库包括「习近平新时代中国特色社会主义思想知识库」等。据参与该专案的人士透露,目前新模型正在内部试用,但最终可能被更广泛的使用。帖文称,新模型可以回答问题、建立报告、汇总资讯以及中英文翻译等。

CN-XI-052424-Photo 2-1 .jpg
5月20日,中国网络空间院宣布首个大语言模型上线并内部试用,其语言库以习思想为基础。(中国网络太空院微信公众号)

中国国家网络资讯办公室率先发布了「生成式人工智能规则和许可制度」,要求生成内容必须「体现社会主义核心价值」,不能「包含任何颠覆国家权力的内容」,而公司也需对其人工智能输出负责;百度和阿里严格避免其人工智能机器人生成「敏感内容」。这对模型开发人员来说是一个挑战,因为可用于训练大型语言模型的中文资料不多,很多公司也使用英文资讯进行训练,但是产生的人工智能产品不符合中国规范。

为此「中国网络空间安全协会」去年底发布首批中文基础语言库,有1亿多则数据。根据英国《金融时报》查阅的部分内容显示,语言库大量借鉴了政府法规和政策文件、官方媒体报告和其他官方出版物。该资料库中的数十份文字档案之一,包含了86,314 次提及习近平的内容。

评论:中国利用数字高科技 植入「习近平思想」

英国华人作家马建向本台表示,他曾在小说《中国梦》中描述一个可怕的未来,即习近平发明了一种晶片,植入人们的脑中,而中国数字高科技极权中的科技正起到这样的作用。

马建说:「这个数字极权就像我在《中国梦》里边描述的,习近平要发明一种晶片,然后切开后脑勺放进去,然后所有的中国人一瞬间都可以接受习近平思想。」

马建认为,中国复制西方技术,在中国建立的人工智能变成鼓励民族主义的利器,国际社会已经意识到这种危害。

马建说:「受害者就是在那个体制下的中国人,他们从爱国主义开始发展,慢慢变成了一种民族主义,这种民族主义很快就转换为极权主义思想,它也会影响世界。」

评论:与OpenAI相比 堪称「人工弱智」

旅居德国的知名辱包部落客「墙国蛙蛤蛤」 在接受本台访问时认为,一些中国官方机构推出的大语言模型与OpenAI相比,堪称「人工弱智」,一方面讨习近平欢心,一方面在骗党国经费。

「墙国蛙蛤蛤」说:「ChatXiPT把AI训练集锁在墙国语言库内,以确保输出结果像党媒一样,做到『AI姓党,绝对忠诚』。由于闭眼看世界,可想而知这个人工智能的性能极大可能也就和它的本体习近平一样,相较博士生ChatGpt,最多是小学生水平,是个『人工弱智』,但ChatXiPT必定能骗取党国巨额经费,得到大规模推广应用。」

「墙国蛙蛤蛤」也认为,估计该中国体制内的工作人员会成为该人工智能的拥趸,因为用其可以写出符合墙国政治正确的党八股文。他也调侃,希望「ChatXiPT」能升级并模拟习近平读稿,可以杜绝读错字的国际笑话。

「墙国蛙蛤蛤」说:「对体制内基层工作人员来说,『ChatXiPT』的横空出世也算是一件大好事。即使输出内容狗屁不通,但至少符合墙国政治正确,做到让领导者满意。期待ChatXiPT不断升级,将来也拥有模拟习近平音容笑貌,输出音频、视频的功能,在各种大会上代替他读稿,极大减轻替习近平写稿的秘书以及央视导播的工作负担,不用终日担惊受怕他再读错字,闹出国际笑话。」

中国大语言模型是在中国当局以多种形式广泛传播习近平的政治、经济和文化思想之上创立的。习近平以自己的名义在中国出版了数十本书,他的畅销书通常会摆在中国书展和书店的中心舞台上。

腾讯或网易等公司的热门新闻应用程式,置顶部分保留了来自官方媒体文章的位置,其中大部分都是以习近平为主题。中国当局也要求年仅 10 岁的儿童学习「习思想」。当局还创建了「学习强国」应用程式,甚至在2018年,「习近平思想」被写入中国宪法。

记者:吴亦桐、宋子杰(伦敦) 编辑:施芷珊

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。