許志永逃亡 女友遭扣押滋擾 大陸當局列「國保專案」高調偵查

2020-01-10
電郵
評論
Share
打印
大陸維權人士許志永(左)為逃避當局近日的大抓捕四處逃亡,他的女朋友李翹楚(右)表示被警方扣留24小時傳喚,詢問許志永的情況。(北京公民李蔚推特圖片、李翹楚推特圖片 / 拍攝日期不詳)
大陸維權人士許志永(左)為逃避當局近日的大抓捕四處逃亡,他的女朋友李翹楚(右)表示被警方扣留24小時傳喚,詢問許志永的情況。(北京公民李蔚推特圖片、李翹楚推特圖片 / 拍攝日期不詳)

大陸維權人士、「新公民運動」倡導者許志永,為逃避當局近日的大抓捕,正在國內四處躲藏。他的女朋友向本台透露,許志永被當局列為「國保專案」,而她更被當局一度扣押審問,釋放後每天都受到當局的監視,擔心將來會受當局進一步的打壓。(黃樂濤 報道)

被指由山東公安組成的「1213專案組」,從上月中開始對各地維權律師及異見人士進行大抓捕,許志永為免被當局抓捕,近日四處躲藏,親友們都難以聯絡他。許志永的女朋友李翹楚周五(10日)對本台表示,多次嘗試聯絡許志永,但都找不到他,只知道他仍在國內,未知道他下一步的行動,指現時非常擔心他的情況。

李翹楚表示,上周二(31日),突然有公安到許志永家裡進行搜查,並帶走他的保險箱、信件及書籍等。她自己其後也被北京海澱區公安局以「尋釁滋事罪」帶走傳喚關押24小時,而在公安局辦案中心的登記系統內,她被標註為「無名氏」,又顯示這是「國保專案」等,其後她又被安排拍照,驗血及驗尿,而且全程被戴上手銬。其後雖然獲釋,但就一直就被國保監控,令她失去人身自由。

李翹楚說︰他(許志永)應該還在國內,但是我不太清楚他具體的情況,因為我也聯繫不上他,因為我聯繫不到他本人,所以我其實也不太清楚他具體的趨向,就是他應該還是在國內。(當局)沒有限制我出行,他們有專門的車停在外面,然後我要是出門,譬如說坐地鐵,坐公交之類的,然後他們還會有專人跟著。

李翹楚指,在其扣押的24小時內,被審問3次,內容主要是圍繞許志永的情況,包括查問他電腦所在的位置,而李翹楚的電郵密碼亦被當局查問。她向公安表示,許志永是一個有正義感的人,而且關心社會和被打壓公民的情況,不明白當局為何要針對他。公安於是恐嚇她如果不合作,就把她關在看守所,讓她受苦。由於她患有抑鬱症,需要每天定時服用兩粒藥,但醫護人員最終只給她一粒藥,加上她身體不適,感到非常難受。在審問一天後,警方送她回家,之後就一直監視她了,她擔心日後當局會加大對她的打壓。

李翹楚說︰就是主要問就是他(許志永)具體的趨向,然後我跟他的聯絡方式,然後就是我對他的了解,我了解關於他的信息,主要問到的問題都是關於這方面的,我現在還不太確定,我下一步會用甚麼樣的方式,我可能詳細的就是把這個目前真實的情況先寫出來,發出來然後讓大家知道,有這樣的一件事情。

本台致電扣留李翹楚的北京海澱區公安局了解,但當值公安指不清楚事件。

公安說︰不知道,不太清楚。不太清楚你說的這個……(情況)

在美國建立的人權組織「公民力量」發言人表示,他不便評論許志永是否準備逃亡到外國,只表示相信這次大抓捕名單上應該有許志永的名字,所以為了避免許志永被抓捕,暫時不便透露他的動向。

發言人說︰這一次的大抓捕裡面,從各種跡象、信息分析來看,名單上應該有他(許志永),所以我們必須保護他,這次的大抓捕規模很大,用的罪名也比較重,肯定中共要出重手,來打擊這些公民運動的人,他應該在準備抓捕的名單上,我們要做一些事情來保護他吧。

2019年12月26日起,當局在各地進行大抓捕,至少有10多名維權律師及異見人士被帶走。據稱中央指派山東公安成立「12.13專案組」,專案組可以跨省活動,在各地抓捕自由派人士。

46歲的許志永是北京大學法學博士,曾創辦公民運動組織「公盟」,2003年以獨立候選人身分當選北京海澱區人大代表,2006年成功連任,2014年因「聚眾擾亂公共場所秩序罪」被判監4年。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站