许章润获释后再被清华开除 评论指遭政治报复

2020-07-14
电邮
评论
Share
打印
清华大学法学院教授许章润因多次发文批评中共当局及习近平,连续遭当局报复,被抓及被构陷「嫖娼」后,清华大学日前以「道德败坏」为由将开除许章润。(许章润友人提供)
清华大学法学院教授许章润因多次发文批评中共当局及习近平,连续遭当局报复,被抓及被构陷「嫖娼」后,清华大学日前以「道德败坏」为由将开除许章润。(许章润友人提供)

被指在四川「嫖娼」的清华大学教授许章润,获释后再被校方以「道德败坏」为由开除教职和公职。北京媒体人指责当局以污名化构陷许章润,又批评清华与警方合谋报复。亦有时评人认为,这是中共当局为20大进行理论清场。(吴亦桐/程文 报道)

多次撰文批评习近平及中共体制的清华大学教授许章润,早前突被警方带走一周,于周日(12日)清晨获释。

获释后的许章润向媒体证实,他已被清华大学法学院以「道德败坏」为由开除教职和公职处分;许章润表示会承受这一切惩罚,不再就处分决定向校方追究。

就许章润被校方开除,本台打电话给清华大学校长办公室,工作人员称不掌握具体情况,要记者与清华大学宣传部门联系,但宣传部门始终未接听记者电话。

清华大学校长办公室工作人员说:这个问题我们这边不掌握具体的情况,需要的话可以谘询我们宣传部新闻中心。

目前尚不清楚许章润被当局拘禁一周的细节,但据一些已公开的资讯显示,上周一(6日)许章润被大批北京公安从郊外家中带走,其后官方指控许章润在四川成都「嫖娼」。而成都青羊警方则发布消息,称破获一起「卖淫案」,涉案人员中包括许某某,中国社交网路上网民直指是映射许章润。外界一般认为许章润是被构陷。

因撰文批评习近平,曾于2014年被捕的北京资深记者高瑜向本台表示,中共当局想扑灭所有批评声音。对于批评者来说,每个人都深知并愿意承担因为批评带来的打压后果。但在许章润一案上,当局使用了最低级和卑劣的泼污式构陷,连最起码的表演式程式都不再顾及。

高瑜说:我绝对不相信许章润嫖娼,许章润谁都知道他是个法学家,不管他「妄议」也好,批评也好,他文责自负,他负的就是他批评的责任!对不对自有公论。没有书面的手续随便抓人放人,只凭电话,就是没有法律依据,你就可以随便的无法无天的陷害啊!

高瑜亦批评拥有自由传统的北大、清华等高校早失原有独立精神。此番清华将许章润开除,即是配合中共报复发出批评声音的学者。

高瑜说:清华开除许章润公职、教职,你一个清华,你们这就和警方来构陷啊,你根据甚么做的开除手续啊?你要有法律依据就把法律依据摆出来,让大夥儿都看看。中共喜欢的人是陈章良,真正的嫖客。

曾在清华大学任教、2015年因声援香港占领运动被清华解聘的中国时评人吴强表示,中共当局选择从知识份子最珍视的声誉下手,这是对许章润自2018年习近平修宪以来一系列批评文章的清算,许章润是被「皇帝」报复的「北京最后一个士大夫」。

吴强说:当局其实并不方便对许章润的言论、对他的这些批评文章做公开的审判、定罪,只能是以这种羞辱的方式对他进行报复。「北京最后一个士大夫」用自己的良心和对时代负有的责任表达对时局的不满的情况,他遭遇来自「皇帝」、来自最高统治者私人的报复。

吴强也认为,中共当局对许章润的报复,也是为两年后的20大启动了舆论清场。

吴强说:这种报复带有强烈的警告色彩,既是对许章润个人的警告,也是对中国所有知识份子的警告。警告在于未来他个人和其他知识份子如果再有这种批评,当局可能会展开毫不留情的各种各样的惩罚。为两年后的20大做理论的清场,未来还会在其他领域展开。

许章润原为清华大学法学教授,为敢于公开批评习近平的公知之一。今年5月,许章润发文批评中国政治在新冠疫情下暴露的种种问题,指出去中国化的新秩序必将在后疫情时代加速形成。

许章润在2月也曾以「愤怒的人民不再恐惧」为题发文,批习近平治国无道但却弄权有术,其欺骗和言论审查致新冠肺炎蔓延。

早于2018年,许章润在「我们当下的恐惧与期待」一文中,痛斥习近平修宪取消国家主席任期限制,要求要求当局重新修宪及,恢复主席任期「平反六四」等,去年3月他已被校方停课及调查。

xu-gif

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站