華裔作家楊恆均下周閉門審訊公正成疑 中澳關係緊張友儕憂楊成外交籌碼

2021-05-21
Share
華裔作家楊恆均下周閉門審訊公正成疑 中澳關係緊張友儕憂楊成外交籌碼 澳籍華裔作家楊恒均於2019年1月被捕以間諜罪控告,案件下周四(27日)閉門審訊。
楊恒均推特圖片 / 拍攝日期不詳

被羈押逾兩年四個月的澳大利亞華裔作家楊恆均,將於下周四(27日)在北京二中院閉門審判。中澳關係正陷入低谷,楊恆均友人擔憂中方將他作為外交籌碼,恐審訊不公。辯護律師則稱當局羅織罪證,預計結果不樂觀。(吳亦桐/程文 報道)

被中國指控涉嫌「間諜罪」的澳大利亞籍華裔作家楊恆均,案件將於下周四閉門開庭,楊恆均的友人、澳大利亞悉尼科技大學教授馮崇義向本台證實,澳大利亞駐華使館早前已接到開庭通知。楊恆均原希望在法庭自辯,反擊當局的政治抹黑,但中方採取閉門審判方式,庭審程序只是走過場。

馮崇義說:它是安全局辦的案子,沒有記者在場、領館、大使館也沒有人在場,就是它們內部的一個秘密審判。這個肯定是政治迫害、政治栽贓,該怎麼判、判多少年都是很高層級的人做的決定,它不在法院。楊恆均本來希望在法庭上為自己的清白做辯護,但是現在這種閉門審判,辯護不起任何意義,所以在辯護過程中能做的就是律師在場,給他一些精神上的支持、鼓勵。

馮崇義指出,律師剛接通知,下周一(24日)早上開庭前會議,初時還想不到會這麼快正式審訊,通常開完庭前會議後,有兩個禮拜讓對方準備,現在是突然施襲。另外,目前中澳關係緊張,擔憂中共當局將楊恆均視為外交籌碼。

悉尼科技大學教授馮崇義(左)為楊恒均(右二)為密友。(馮崇義提供 / 拍攝日期不詳)
悉尼科技大學教授馮崇義(左)為楊恒均(右二)為密友。(馮崇義提供 / 拍攝日期不詳)

馮崇義說:因為它本身中澳關係這麼緊張,同時也會對這個案子有負面的影響,這是可想而知的。

北京二中院未回應本台置評請求。

楊恆均的辯護律師莫少平指,當局羅列了很多對楊恆均不利的證據,加上政治因素,他對案件結果不表樂觀。

莫少平說:(下)周一要開一個庭前會議,周四就正式開庭,它不會公開審理的,這個肯定是不公開審理,有律師辯護的程序,這肯定有他(楊恆均)自我辯護的程序,這個我們跟他都交代了,他也都準備了。不要太樂觀,對他確實有很多不利的證據。

人權組織「保衛衛士」(Safeguard Defenders)的創辦人彼得·達林(Peter Dahlin)認為,楊恆均是中國人質外交、強迫失蹤和秘密羈押的受害者。

現年56歲的楊恆均早年間曾任職中國外交部、國安部及海南省政府。後移居澳大利亞,近年定居美國。

20191月,楊恆均從紐約抵達廣州後失蹤,5日後中國外交部證實,當局對楊軍(楊恆均原名)以涉嫌「從事危害中國國家安全犯罪活動」指定監視居住。同年8月,楊恆均被當局正式以「間諜罪」起訴。

202010月,馮崇義曾公開楊恆均於2011年給他的長信,楊恆均透露自己曾為中國國安部門效力以及後來做出重大轉變、矢志推動中國民主的經歷和想法。

同年11月,楊恆均輾轉帶信給馮崇義,信中披露他遭受逾300次審訊、酷刑和當面辱罵等,但他並未妥協並堅稱無罪,也呼籲他的讀者追求民主、法治和自由。

楊恆均早年間在網上發表宣傳民主和普世價值的文章,20113月,在民間發動中國茉莉花革命期間,楊恆均在廣州第一次被秘密羈押。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站