伊利風波發酵 抓記者拘奶農 花錢操控輿論

2018-05-05
電郵
評論
Share
打印
郭玉珍被刑拘和逮捕的通知書顯示其罪名已被更改。(媒體人提供,攝於2018年5月3日)
郭玉珍被刑拘和逮捕的通知書顯示其罪名已被更改。(媒體人提供,攝於2018年5月3日)

繼多名媒體人士因批評伊利集團被捕後,公開舉報伊利亂象的山西奶農郭玉珍,亦遭內蒙警方逮捕,而伊利集團更大搞輿論公關,不少網絡大V被指為了利益,幾乎同步發布相同內容的微博為伊利撐場。(黃小山 / 劉少風 報道)

由內地調查記者組成的“劉成昆關注組”資訊顯示,因在網上公開舉報伊利集團壓榨、欺騙的山西奶農郭玉珍,在周三(2日)已被內蒙呼和浩特市公安局正式逮捕。

而據郭玉珍之前發布網帖顯示,她所經營的奶牛場,因春節沒有給相關管理人員好處就遭各種刁難,造成數百萬元的損失,導致原本擁有650頭奶牛的牛場幾乎破產。媒體人士了解到,持續兩年的申訴,並沒有為郭玉珍帶來轉機,相反,她在今年4月17日,被呼和浩特市公安局以「損害商業信譽罪」抓捕及刑拘。據本台記者得到的逮捕書顯示,浩特市公安局在周三再以敲詐勒索罪將郭玉珍逮捕。

前調查記者何光偉證實郭玉珍被逮捕的消息,並指由於郭玉珍至今沒有律師,外界無法了解郭玉珍的近況。

何光偉說:奶農也被抓了。主要是家屬不願意接觸律師啊、記者啊,他竟然不給他老婆請律師,然後他也不接受媒體採訪。都不知道這家人他怎麼想的。所以他的朋友正在做工作嘛,就是一定要給他老婆請律師啊。

網絡大V「五嶽散人」的微博顯示,名字被遮蓋的北京一間公關公司的人,曾找他進行商務合作,試圖為伊利進行公關,但被「五嶽散人」拒絕。

根據截圖顯示,包括北大教授孔慶東、北師大新聞傳播學院執行院長喻國明、察哈爾學會副秘書長王沖、以及一些媒體的官微,都轉發內容為伊利穩坐中國乳業冠軍寶座的微博,文中都強調是 “在潘剛董事長的帶領下”。

何光偉表示,這種花錢進行的輿論公關做法比較常見,但目前不知道哪些人收了錢發微博,亦不知道具體金額。

何光偉說:那邊那肯定那些大V拿了錢、然後在微博上給它發點東西唄,至少那麼多大V發的都是同一樣東西。怎麼理解?那就是那邊至少是同一個指令嘛,這肯定有人在後面操控啊,要不然怎麼可能發同樣的東西呢?有大V已經站出來道歉了嘛,叫王沖的。他就說最近在貴州,沒有關注到這個伊利的事情,所以就幫人家發了一條這樣的微博,然後向所有關心我的人道歉。

據王沖最近的微博強調自己錯了就錯了,並深刻反省中。王沖解釋自己之前在貴州,不了解伊利的事情。其後他發微博透露,已將伊利方面給的錢如數退還,並指在今年內不接任何內地企業的商業廣告。

本台記者聯絡了王沖本人,他表示,所有能說的已在微博,他拒絕透露伊利方面的公關,究竟給了他多少錢。

王沖說:這個不能。我都發了微博了,你看微博就行,發了好幾條。我那個能說的,在那兒都說了。

本台記者再致電為伊利轉發微博的北師大新聞學院執行院長喻國明,他一聽是問被伊利公關的問題,立即掛斷電話。

媒體人士鄧先生透露,內蒙警方抓捕寫小說影射伊利集團董事長潘剛的媒體人士劉成昆、以及公開批評伊利的鄒光祥和其他四人,再抓奶農。即使是在輿論壓力下,內蒙警方拒絕給劉成昆取保,顯示當地警方已淪為企業的打手,這種現象令人擔憂。

本台記者就此多次致電伊利方面的公關人員李繼華,但他一直沒有接聽。記者又致電伊利集團董事會秘書,但亦沒人接聽。呼和浩特市公安局、呼和浩特市檢察院的電話,也沒有人接。

伊利集團是內蒙的中國乳業企業,號稱為中國乳業老大。近年來,該企業的產品品質和公眾知情權一直備受詬病,眾多涉及批評這企業的媒體人士和奶農,都遭內蒙警方抓捕。今年4月,記者劉成昆因寫小說影射該集團董事長,被內蒙警方逮捕,至今仍被關押。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站