逾期羈押宣判無期 湖北維權人士尹旭安盛傳病危

2020-12-07
Share
逾期羈押宣判無期 湖北維權人士尹旭安盛傳病危 湖北維權人士尹旭安盛傳病危。
網絡圖片

曾經在美國時任總統奧巴馬訪問中國期間申請示威的湖北異議人士尹旭安,從去年5月起一直被刑事拘留,雖然早已受審,法院卻以補充偵察為由延期宣判。近期他健康惡化,一度傳出病危,觸發輿論強烈反彈。(高鋒/陳駿豪  報道)

尹旭安是在去年5月被湖北大冶當局以涉嫌尋釁滋事刑事拘留,當時他離上一次刑滿獲釋還不到半年。曾經為尹旭安辯護的律師藺其磊表示,大冶市法院早在今年1月已就其尋釁滋事案開庭審訊。

藺其磊說:從監獄出來以後他沒有做任何事情,就在不長的時間內被湖北當局大冶當局抓去,搞成刑事追究,完全是打擊迫害他。當地政府真的是,不能說無法無天,他們根本不把法律當回事。他們沒有任何證據證實尹旭安有犯罪。尹旭安出獄後也沒有做任何(違法行為),他可能連上訪的行為都沒有。

藺其磊補充,其後當局聲稱檢察院要求補充偵查,到現在已快將1年,既沒有看到檢察院的補充材料,宣判也遙遙無期。

藺其磊說:他們胡亂解釋法律。地方政府抓起來,讓所謂的司法機關追究刑事責任。他們可能沒辦法下判吧。而且作為司法機關知法犯法,這是地方政府對尹旭安的殘酷迫害。

尹旭安目前羈押在在大冶市看守所。據說他身患高血壓和糖尿病等多種疾病,健康狀況日益惡化,更多次傳出病危,曾外出緊急搶救。據了解, 看守所曾與法院溝通能否讓他取保就醫。問題卻一直無法解決。

藺其磊說:我當時為他代理案件的事後,他的身體就非常不好,再加上坐過監獄出來又被抓進去這麼長時間。現在當地就是拖延時間,讓他在看守所裡遭受磨難。應該變更強制措施,就是你不能再強制羈押,應該取保候審。

關注尹旭安案的湖北維權人士伍立娟也譴責當局違反法律程序,侵犯人權。

伍立娟說:尹旭安是長期戰鬥在維權戰線上的人權捍衛者,在前線一直關注維權訪民,知道他老是在吃藥,到處看病,經濟相當困難,不管有罪沒罪,都應該取保候審,監外治病,不過中共的政策一向不解決問題,只解決提出問題的人,這是他們一貫的手法。

尹旭安因多次上訪維權和參與抗爭而受到當局打擊報復。2009年,美國時任總統奧巴馬訪問中國期間。他向北京公安局申請遊行示威,其後被湖北當局判處勞教。

近年尹旭安積極呼籲推進政治體制改革和廢除勞教制度,又身體力行聲援卷入法律訴訟的維權人士。2015年在武漢市聲援吳淦,並拍照上傳網媒的行動,導致尹旭安 「尋釁滋事」罪成判刑3年6個月。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站