【六四32】中国大部份年轻人不知「八九民运」

2021-06-03
Share
【六四32】中国大部份年轻人不知「八九民运」 中国大部份年轻人不知「八九民运」。
粤语组制图

32年前的天安门运动震惊世界,至今每年六四,各地仍有大批民众悼念六四,唯独在中国,绝大部分年轻人,不知八九民运。有大陆的教师表示,中共篡改教科书,配合资讯封锁及严厉言论审查,年轻一代无从得知那一段历史。狼奶教育下,年轻人的人格思维均受到扭曲。(乔龙/程文 报道)

六四32周年来临,海外各地民众都在纪念六四,但在中国,官方一如既往刻意淡化六四,甚至禁止民众谈论六四。对于中国年轻人来说,大部分人对六四没有认识,记者询问了几位学生家长,得到清一色的回答是「不知道六四」。

湖南中学教师甄女士接受自由亚洲电台采访时说,由于信息封锁、教材受到严格的审查,现在绝大多数学生不知六四。

甄老师说:从新闻媒体到教材都在刻意的从文字、传播媒体等领域,都给抹掉了。一般的孩子,年龄小一点的就不知道这件事情。有的即使听说过(六四)但是根本不知道起因和当时那种惨烈的程度,甚么都不知道。

赵紫阳、胡耀邦等已故领导人鲜有在教科书出现

甄老师透露,在教科书中,除了八九民运不能提,就连中共前总书记赵紫阳的名字也要回避。

甄老师说:包括教科书中,因为孩子们想知道这些事情,主要是从教科书。这些人被故意的淡出公众视线。无论哪一代领导人,其功过是非,最起码这些已经过去的事情,应该让民众了解,让民众去评价。为甚么不敢让群众评价?

32年来,对于六四话题,教师不敢讲,中国的电视不作报道,即使中国外交部发言人在新闻发布会上被外国记者追问六四责任时,也三缄其口,最多用「政治风波」评论六四。对此,甄老师认为,当局最担心的是年轻人知道那一段历史,然后会寻根究底,查找真相。

中学老师:新一代只注重金钱、吃喝、玩

在高压和信息封闭的社会,中国究竟能培养出甚么样的下一代,对此,甄老师坦诚的说:现在的新一代,只注重金钱、吃喝、玩,大家都在手机资讯里面发抖音、点赞,把自己的视频搞得非常漂亮,美化自己。对公平正义,他们没有这个概念。现在的年轻人只图享乐。一张口就说,那是别人的事,跟自己没关系。

china-youth.jpg
中国大部份年轻人不知「八九民运」。(路透社资料图片)

信息被当局垄断及知情者被封口

尽管当局全力封锁六四等所谓敏感信息,但是每天仍有一些国人「翻墙」浏览境外网站,以获取被政府禁止的信息,包括文革及六四等。他们通过了解外部世界,反思「墙内」生活,但如果他们在网上公开发表个人看法,很快就会遇上麻烦。

河北文史学者李浩对本台指出,即使有信息「漏网」,不经意的出现在文学作品或微信群内,也会遭迅速删除。而当局为了阻止经历过六四的人把消息传给下一代,往往实行白色恐怖。

经历过八九民运的李浩说:这种白色恐怖体现在莫谈国是,团结起来向钱看啊,发大财啊。这种万马齐喑的局面,使得当年的目击者都被迫闭嘴。对于任何谈论中共不喜欢的政治话题,当局就会砸你的饭碗。

李浩指,32年前的那一场轰轰烈烈的八九民运,震撼了全世界,当下中国年轻人对此却一无所知。

李浩说:第一个原因是中共当局的信息垄断,第二个原因是当年的知情者被迫封口。我们先看一个方面,最近二、三十年,中共对于有关六四的信息,有关赵紫阳的信息管控非常之严,她垄断了信息的来源。比如新闻媒体、自媒体、教科书、出版物、文学作品及影视作品等等。

李浩说,现在中国年轻人接触到的信息基本上是当局想让其知道的。有学者曾担忧,喝狼奶长大的一代到头来会危害社会。而近年,中共的战狼外交正导致中国与国际社会的关系越来越紧张。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站