中國人權律師余文生獲馬丁恩納斯人權捍衛者獎 倡政治改革至今仍在囚

2021-02-12
Share
中國人權律師余文生獲馬丁恩納斯人權捍衛者獎 倡政治改革至今仍在囚 余文生因「煽動顛覆國家政權罪」和「妨害公務罪」判囚4年。
資料圖片

中國人權律師余文生周四(11日)獲頒「2021年度馬丁恩納斯人權捍衛者獎」。余文生妻子許艷表示,這是對余文生及其從事人權法制工作的支持和肯定。余文生因主張政治改革被當局拘捕,至今3年,囚禁期間疑遭酷刑。去年當局以「煽動顛覆國家政權罪」將他判囚4年。(程文 報道)

美國之音報道,馬丁恩納斯基金會(Martin Ennals Foundation)董事會主席庫拉特(Philippe Currat)表示,在中國農曆新年大除夕,基金會希望這項對余文生的表彰,能照亮他取得的成就,幫助他重新獲得失去的自由。

國際人權服務社執行主任林奇(Phil Lynch)則認為,余文生獲得這項國際人權獎,代表中共不義監禁余文生和其他人權捍衛者的行徑,國際社會不會忽視。

余文生妻子許艷對丈夫獲獎表達感謝,並表示余文生獲得自由文明國家和國際組織授予獎項,是對他個人及以前從事人權法制工作的支持和肯定。

2018年1月,余文生在中共19屆二中全會期間公開發表「修憲公民建議書」,主張政治改革,倡議以更民主方式選舉國家領導人,隨即遭警方帶走。2020年6月,徐州法院以「煽動顛覆國家政權」罪判處他4年有期徒刑,剝奪政治權利3年。他當庭上訴,但同年12月被駁回,維持原判。

余文生在囚3年後,許艷至今年1月才首度獲准以視像方式探望丈夫,發現余文生牙齒脫落,右手嚴重顫抖,許艷指余文生在監獄曾被當局以家人安危為由要脅。

余文生獲得的「馬丁恩納斯人權捍衛者獎」以大赦國際組織前秘書長馬丁.恩納斯(Martin Ennals)命名,1994年創立,是全球最具聲望的人權獎項,有「諾貝爾人權獎」之稱。

除了余文生,沙特阿拉伯人權運動人士哈特羅爾(Loujain Al-Hathloul)及土庫曼人權活動分子阿齊洛娃(Soltan Achilova)均入圍,獲表彰他們在專制國家內為捍衛人權展現出的勇敢和決心。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站