北京律師被控「顛覆政權」 審畢半年仍未宣判 妻求助

2019-11-05
電郵
評論
Share
打印
2019年11月4日,余文生妻子許艷(中)與多國大使館官員會面,要求他們幫助丈夫。(許艷提供)
2019年11月4日,余文生妻子許艷(中)與多國大使館官員會面,要求他們幫助丈夫。(許艷提供)

北京維權律師余文生,被控「煽動顛覆國家政權罪」案件,審訊完畢半年仍未宣判。其妻許艷周一(4日)與多國大使館人員會面,希望他們提供協助。大使館人員亦表示會繼續關注事件,盡力幫助余文生。(黃樂濤 報道)

余文生妻子許艷周一(4日)與6國駐北京的大使館官員會面,並講述在上周三及周四(10月30及31日)分別到江蘇省徐州市中級法院及看守所,要求會見余文生的情況。許艷周二(5日)對本台表示,大使館人員得悉事件後,都對余文生的情況表示高度關注,指會對他提供協助。

許艷說︰歐盟、德國、英國、加拿大、荷蘭和瑞士,在北京大使館的人權官員,我也請求各國的政府能夠向中國政府提出要求中國的司法機關,立即告訴我余文生案件現在的情況,這個我都不太方便說具體聊甚麼,反正就是說,他們表示會很關注。

她表示,丈夫「煽顛罪」的案件審訊完畢後半年未判,希望這次與大使館官員會面後,事件可以得到國際社會更多的關注,共同發聲向當局施壓。許艷指,下周一(11日)是余文生的生日,她周二買了明信片並寫上鼓勵的字句,寄到法院,希望法院將生日卡轉交給余文生。

許艷說︰今天(周二)我主要是要給他(余文生)寄了那個明信片,因為11月11日是余文生的生日,這是他第二個生日失去自由,然後也有朋友在他的生日大家希望能夠給他寄明信片,這次我是寄在徐州市中級人民法院,他的辦案法官劉明偉法官收,然後請他轉給余文生。

本台致電徐州市中級法院查詢余文生的案件,當值人員要求記者致電另一個部門查詢。

當值人員說︰你這樣吧,你撥打訴訟服務熱線,你查詢一下。

但訴訟服務熱線的電話接不通。

余文生夫婦的朋友、曾與多國大使館官員會面的北京維權人士胡佳對本台表示,余文生發表修憲建議書而觸怒了國家領導人,所以當局大多會將他判刑。但是,透過國際社會的關注,希望當局在判刑上亦不會判得太重,而即使余文生被判入獄,亦能改善他在獄中的待遇。

胡佳說︰許艷這個會見外國使館的人權官員,這些國家(使館人員)當他們和許艷站在一起照相的時候,就意味着他們是以自己國家的名義,站在許艷的身後,是以國家的價值和外交方面的努力來推動余文生律師獲得自由。在國際壓力下,可能減少他被判處的那種嚴厲的程度,並且改善他在監獄中的待遇,國際關注是非常有用的。

2018年1月18日在中共十九屆二中全會開幕當天,余文生發表修憲建議書,建議國家主席由差額選舉產生,取消軍委主席及軍委制度等。翌日,他被北京市石景山區警方帶走,後被當局以「煽動顛覆國家政權罪」關押,於今年5月案件「秘密審訊」後,一直沒有宣判。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站