中國雜交水稻之父袁隆平逝世 官媒CGTN「搶閘」誤報死訊被批發「假消息」

2021-05-22
Share
中國雜交水稻之父袁隆平逝世    官媒CGTN「搶閘」誤報死訊被批發「假消息」 袁隆平致力研究水稻雜交技術,增加農產量。
資料圖片

中國官媒新華社報道,中國著名農業科學家、「雜交水稻之父」袁隆平周六(22日)下午1時07分在湖南長沙中南大學湘雅醫院,因多個器官功能衰竭逝世,享年91歲。中國環球電視網(CGTN)周六早「搶閘」報道袁隆平「死訊」,袁隆平秘書楊耀松隨即向《澎湃新聞》闢謠,稱當時袁隆平正在醫院深切治療部,指相關死訊是「假消息」,CGTN其後為事件致歉。新華社和央視報道下午才證實袁隆平逝世。(陳駿豪 報道)

CGTN周六早上10時許,在官方微博發布「『雜交水稻之父』、中國工程院院士、『共和國勛章』獲得者袁隆平因病醫治無效,於2021年北京時間5月22日上午在長沙逝世,享年91歲」消息,消息有英文版本。

中國湖南省委宣傳部、袁隆平院士秘書處等多處消息早上11時許證實,網上關於「袁隆平逝世」是假消息,袁隆平當時在醫院接受治療。

CGTN其後立刻刪除「袁隆平病逝」的帖文,並發出「經核實,袁隆平院士目前正在醫院接受治療,我們對此前報道不慎深表歉意。」

《澎湃新聞》報道,袁隆平醫生指他今年3月10日在海南省三亞雜交稻研究基地視察研究時,跌倒引發身體不適,送往三亞醫院,其後轉送湖南長沙醫院,直至周六下午不治。

袁隆平是中國長年研究水稻雜交的開創者,上世紀70年代利用水稻雜交方法,令水稻產量由每畝300公斤的產量,逐步提升,至2021年5月初,每畝平均水稻產量超過1000公斤。2019年9月獲授予「共和國勳章」。他曾獲得聯合國「科學獎」、「沃爾夫獎」、「世界糧食獎」等國際獎項,出版6部中、英文專著,發表60多篇論文。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站