緬甸內戰不休 雲南小鎮受波及醞死傷


2017-03-10
Share
yunan1.jpg 2017年3月6日起,緬甸發生內戰,其中“果敢民族民主同盟軍”的軍官到衝突現場視察。(“果敢光復”組織的成員提供)

中緬邊境的戰況漸趨激烈,緬甸政府軍與叛軍互射的炮彈,部份落入雲南境內的南傘鎮,多名中國公民被炸傷及造成1人死亡。至今已有逾萬名緬甸難民,逃入南傘鎮躲避戰火。(黃樂濤 報道)

一名協助難民的義工團隊成員韋先生周五(10日)對本台表示,現在緬軍及“果敢民族民主同盟軍”的衝突非常激烈,他聽說有中國境內的居民被波及。

韋先生說:確確實實緬軍這一次非常的瘋狂,炸彈都扔到中國境內來,有人炸傷,也有人炸死,炸死了一個中國人。

另一名義工團隊成員蔡小姐對本台表示,義工團隊正在中緬邊境南傘鎮協助難民,現在南傘口岸氣氛緊張,落入中國境內的流彈增多,南傘口岸有大批軍隊把守。

蔡小姐說:這個是炮彈聲,現在炮彈聲的話,就在國門(南傘口岸)打得比較激烈一點,然後白天的話(炮彈)就開始陸陸續續的來,基本上一個小時,可能有幾響吧。
記者問:就是很多流彈飛過來的?
蔡小姐說:有的。
記者問:現在是不是有愈來愈多房屋被流彈炸到了?
蔡小姐說:有3、4家吧,因為就挨在國門門口,中國這邊已經嚴控過去的人流,不許過去,車子跟人都不能過去,軍隊比平時還要多,24小時巡邏。

她表示,現在到南傘鎮避難的難民已逾萬人,多個地方的義工團隊在現場為他們提供協助。

蔡小姐說:3月8日的時候就是陸陸續續的過來,現在1、2萬(難民)吧,已經逃過來了,現在已經得到中國政府的安置了,還有就是果敢本地人,他們自發組織了很多的團隊,就是救援團隊,救援他們,他們基本上很多的都得刑了援助。

從緬甸逃入南傘鎮的果敢族漢人盧小姐表示,南傘鎮除了有民房被流彈炸中外,其他建築物亦受影響。

盧小姐說:有那個大酒店,就是南傘的大酒店,被流彈炸到玻璃到碎掉了,就飛過來幾個炮彈,南傘口岸距離中國邊境就很近很近嘛,打杖的地方,就跨一步就到中國,跨一步就到緬甸了,就在那個邊境線上打杖,就打到這邊過來。

她表示,現在果敢地區就像死城一樣,所有商店已經停止做生意,她現在亦不知道衝突中最新的死亡數字,她希望戰爭盡快結束,希望返回果敢過正常生活。

消息指有中國公民被炸死一事,本台致電南傘鎮政府了解情況,但當值人員就拒絕回應。

當值人員說:不好意思,因為我們這邊有規定,這個東西我們不能告訴你,現在涉及保密的問題,然後這種東西我們工作人員亦無能為力,不好意思。

而中國駐緬甸大使館的電話就無人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站