新冠疫情蔓延非洲祸及华商 赞比亚一中企被焚三华商遇害


2020-05-25
Share
zambia1.jpg 2020年5月24日晚上,一名南通籍受害者的遗体在被焚毁的仓库内被发现。(旅赞商人求助贴)

中非国家赞比亚首都卢萨卡(Lusaka)的华商及中资企业近日频频受到针对性的报复,最新一宗惨案发生在周日,一家中企仓库被焚毁及三名华商遇害。中国官方则淡化事件,指称仅属个别的刑事案件。但华商圈内则认为,因新冠疫情蔓延导致当地民众排华情绪升温。(黄小山/潘加晴 报道)

卢萨卡市一家华资仓库,在周日上午9点左右遭人纵火焚毁,三名江苏省南通市商人遇难,并有证据显示,3人可能是被杀害后遭焚尸。

据多位在赞比亚的中国商人在微博披露,此次遇难的女老板才50多岁,去年其孩子才结婚。在此之前,频发的排华事件已经让大家心有馀悸,且这次三人被杀后,他们试图求助中国大使馆,但却被无视。而他们试图在国内发帖求助,但也很快遭遮罩。

中国驻赞比亚大使馆向本台记者证实当地发生针对华人的刑事案,并导致三人死亡,当地警方已经抓获三名凶手中的两人,其中一人还在追捕,他们称正在与赞比亚交涉,要求保护旅赞中国人的安全。

大使馆:昨天晚上跟那个使馆在协调,处理到大概当地时间晚上11点钟左右吧。昨天晚上11点半的时候,警方给我们透露,就是已经抓获了两名犯罪嫌疑人,然后呢,有一名已经锁定,也正在抓捕中。现在也在和他们同乡会和商会在沟通,另外一个情况呢就是馆里面要去赞比亚外交部提出交涉,督促赞方赶紧采取一些措施吧,保护起我们中国公民的相应的安全。

据大使馆官员称,南通市方面正在联系遇难者家人,并为他们赴赞善后提供帮助。

本台记者亦联系上了南通市政府外事办,提及当地中国商人求助的事情,但该官员称,他们不知道处于排华危险中的中国商人求助。

南通官员:你这个消息来源是哪里?我们有管道直接会联系的,但是,目前我没有收到这种声音。公开的呼救,你是说微博吗?好的,我接收到你的回馈,这边我来继续跟他们联系。我马上去了解。

而另一名外事官员则称,他们已回应了江苏媒体的采访,但不会对外媒公布相关资讯。

南通外事办:你要了解甚么呢?他们应该现在都在联络当中。我们已经跟本地的媒体已经联系过了这个事情,我们不对外公布的。

据当地商人在社交媒体控诉,此次三人被杀并不是突然状况,而是当地人对中国人的仇视升级的表现。从本月18日开始,因一家名为蓝天的中餐馆以防疫的名义拒绝一位当地人入内,事情曝光后,迅速引发当地人的愤怒。官方下令关闭了该餐馆,并同时对中资企业在当地的违法行为进行调查。

据卢萨卡市长Miles B. Sampa于周六(23日)和周日(24日)在脸书发布的消息显示,他曾带队进行检查行动,在中国央企中材水泥工业园的检查中,发现厂区的封闭式管理是非法奴役行为!他在和中企负责人的交涉中,也明确指出新冠肺炎源自中国。

此后他连夜突击检查中企三一重工,发现他们同样禁止当地工人回家。该官员还披露,同区另一家中企亦以防疫为名长时间禁止员工回家,甚至安排6个赞比亚工人同住一个集装箱内。

中资企业的做法引发了很多赞比亚人的愤怒,即便是在凶杀惨案发生后,很多当地人依然在欢呼。

而来自中国微博的留言显示,大量的中国线民也以激烈的言论表达对赞比亚人的敌意和仇视,并认为政府对非洲留学生的巨额资助,只是在培养白眼狼。尽管身处被敌视的状态,但很多身在赞比亚的中国商人依然不敢发声。本台记者联系上了一位在当地开矿的江西商人,他称,有数万中国人在当地经商或开矿、开办企业,但他不太方便谈及此事。

中国挟著一带一路的名义持续对外扩张,大批有官方背景的中资企业和民间商人进入非洲国家,以国家贷款的方式大兴土木,并助长当地腐败现象,引发当地民众越来越大的反弹。今年新冠疫情波及非洲后,当地民众的仇中情绪再次迅速升温。但中国官方对国内则全力封锁消息。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站