新疆良心犯張海濤 入獄五年僅見家人3次

2020-07-29
電郵
評論
Share
打印
張海濤的妻子李愛杰和兒子已流亡美國。(當事人提供 / 拍攝日期不詳)
張海濤的妻子李愛杰和兒子已流亡美國。(當事人提供 / 拍攝日期不詳)

在中國,新疆異議人士張海濤被以「煽動顛覆國家政權罪」和「為境外提供情報罪」兩項罪名判處有期徒刑19年。五年來,張海濤在獄中僅見過家人三次。張海濤的妻子李愛杰在美國向中國政府喊話,要求立即放人。(喬龍/霍亮喬 報道)

李愛杰本周三(29日)接受自由亞洲電台採訪時透露,被羈押在新疆沙雅監獄的丈夫張海濤,自2018年獲准會見家人後,再無音信。

李愛杰說:張海濤是在2016年12月2日被送往新疆沙雅監獄的,2018年4月,傅希秋牧師帶我到白宮,去為海濤呼籲,同年4月26日,海濤的姐姐們終於會見到海濤,這是最後一次會見。迄今為止,兩年零三個多月,中國政府一直不允許家屬會見張海濤。我強烈要求中國政府釋放我丈夫張海濤,他是無罪的。我的孩子也特別想念他的爸爸,每天都叫爸爸甚麼時候可以回家。

孩子:我要爸爸回家!

李愛杰說,張海濤的姐姐多次去信張海濤,但如石沉大海,杳無音信;致電監獄了解,同樣無法取得聯絡。

李愛杰說: 19年到現在,海濤的姐姐一直在聯繫沙雅監獄,打電話997-8402113,8402585,但是這個電話一直打不通,沒有人接。

曾經關押過維權律師高智昇,現羈押張海濤的新疆沙雅監獄。(當事人獨家提供 / 拍攝日期不詳)
曾經關押過維權律師高智昇,現羈押張海濤的新疆沙雅監獄。(當事人獨家提供 / 拍攝日期不詳)

張海濤在中國河南家鄉的姐姐對本台說,她是前年4月下旬探望張海濤,並告知其妻兒已經出國的消息,監聽談話的監獄警察立即取消該次探監。

張海濤姐姐說:我們是2018年4月26日在新疆沙雅監獄探視張海濤。探視海濤之前,監獄方領導把我們叫到辦公室,交代我們不能說宗教信仰的事和妻兒出國的事,會見接近30分鐘時,跟海濤說了妻兒出國一事,立即中斷了會見。

張海濤姐姐說,弟弟被單獨羈押在一囚室內,沒有「放風」。

張海濤姐姐說:我問海濤幾個人一個監室,他說就他一個人,問他能出來活動嗎,他說原來有一個門,後來門被封上了。看他也是事先得到(獄方)交代,他也不敢說甚麼。

張海濤的姐姐說,那次探監後多次致電新疆沙雅監獄提出探視請求,初時遭獄方拒絕,後來電話再無人接聽。

張海濤的姐姐說:8、9月份準備再去探望,但一直沒有爭取到探視機會,接連兩、三個月,每一次去電話,都說不讓探視,他們說這是上面的命令,我們不知道。後來再打這個電話,就沒人接聽了。

本台記者致電中國新疆沙雅監獄,電話無法接通。

2015年6月被捕的新疆異議人士張海濤,半年後就被以「煽動顛覆國家政權罪」和「為境外提供情報罪」兩項罪名,判刑19年。現在羈押在新疆沙雅監獄。

新疆烏魯木齊檢察院的起訴書指稱,張海濤利用推特微博、微信等網絡載體,頻繁向不特定網絡受眾發表、轉發大量造謠、誹謗國家政權、社會主義制度的文章和圖片;造謠歪曲維穩形勢,詆毀國家政權和社會主義制度,以及煽動顛覆國家政權、推翻社會主義制度。其中69條微信、205條推文、拍攝新疆烏魯木齊街頭的13張照片作為「定罪證據」。

2017年12月,在美國對華援助協會的協助下,張海濤的妻子李愛杰帶著孩子輾轉抵達美國。其後,李愛杰帶著4歲多的兒子,從美國德州搬到加州,在民間組織「人道中國」工作,她說會繼續為丈夫呼籲。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站