公民記者張展案涉武漢封城細節:核酸檢查收費及配送腐爛蔬菜


2020-11-12
Share
china-zhang 2020年5月12日,張展被捕前在一旅館錄制採訪內容。(視頻截圖)

公民記者張展在武漢直擊疫情期間被捕並被以「尋釁滋事罪」起訴,被關押至今6個月,目前她仍在獄中絕食。其友李大偉律師近日與終於成功與張展母親通電話,得知國保說張展在武漢時「編造謊言」,包括指政府對武漢市民進行核酸檢查時收費,及封城期間小區配送腐爛變質的蔬菜。消息說,公訴方建議法官判刑五年。(喬龍/程文 報道)

今年2月初,上海律師張展以公民記者身份到武漢肺炎疫區採訪,5月14日在武漢火車站附近被捕,現羈押在上海市浦東新區看守所。獄中張展以絕食表達抗議。六個月來,張展在三名室友餵食下,得以生存。

張展好友、甘肅維權律師李大偉本周一與張展的母親成功通電話。李大偉告訴自由亞洲電台,這是他兩個多月來首次與張展的媽媽成功通話。

李大偉說:我跟張展媽媽通電話了,以前打電話她又不接。我詢問了張展的情況,她告訴我最近是戴佩清律師去會見了(張展),但是戴佩清沒有給她說任何案情,也沒告訴她起訴書的內容,就告訴她說聞宇律師已經退出了,現在只有戴佩清一個人代理這個案子。

不久前,張展的另一位代理律師聞宇會見張展時,向她說明因受到壓力,不能繼續代理此案。當時張絕食已五個多月。

當李大偉問到怎麼不向戴佩清律師要張展案起訴書時,張展媽媽告訴他,戴佩清現在很厭煩與她聯絡,她只能試試看。

李大偉說:我就問張展媽媽,下一步打算怎麼辦,是不是需要律師介入?她告訴我,這個是讓戴佩清去選擇律師。我說戴佩清很不負責任,我提出了不同的意見。

李大偉說,辦案的國保曾經告訴張展媽媽,張展在武漢時編造謊言:其一指稱政府對武漢市民普遍進行核酸檢查時收費。其二說封城期間,小區保安給住戶配送的是腐爛變質的蔬菜。李大偉又表示,現時張展在看守所裡面仍在繼續絕食抗爭。

本台記者就此再度給戴佩清律師留言,查詢張展的狀況,但至截稿前未獲回覆。

曾擔任張展辯護律師的任全牛對本台說,戴佩清律師作為張展的辯護人,理應向當事人家屬公開案情。

任全牛說:她這個案子應該是不涉密的,作為辯護人對家屬談一下基本案情或者向家屬提供起訴書,這都不違法,也不違法律師職業道德。作為辯護律師,戴律師不公開(基本案情)也是預料之中的。她基本上做到了完全按照官方的意思,來辦理這個案件。

近期,海內外一千多人參與聯署簽名活動,聲援絕食中的張展。發起「自由張展」簽名活動的人權組織「人道中國」理事王劍虹對本台說,非常擔憂張展的健康狀況。

王劍虹說:張展被抓很快就半年了,傳出來的消息愈來愈少,尤其是關於她身體狀況,此前一次一次傳出來的都是確認她在絕食抗爭。這真讓關注張展的朋友們特別擔心。張展的身體到底怎麼樣了?當局就一點都不想外界知道,這是為甚麼?

有消息說,上海浦東新區檢察院作為張展案的公訴人,將要求法官對張展「尋釁滋事」案的建議刑期為5年。早前戴佩清律師在推特留言說,肯定為張展作無罪辯護,意味著刑期不會低。根據中國《刑法》第二百九十三條,有關尋釁滋事量刑為,五年以上,十年以下有期徒刑,並處罰金。

現年37歲的張展是陜西咸陽人,她畢業於西南財經大學金融專業並取得碩士學位。2010年,張展離開家鄉到上海。張展曾是一名律師,因在網上發表針砭時弊的文章而遭到報復,不能正常執業。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站