趙紫陽逝世16周年家屬墓園拜祭遭嚴控 墓地前後設多個監控鏡頭

2021-01-17
Share
趙紫陽逝世16周年家屬墓園拜祭遭嚴控    墓地前後設多個監控鏡頭 趙紫陽逝世16周年家屬到北京民間墓園「天壽園」拜祭。
路透社資料圖片

前中共總書記趙紫陽逝世16周年,周日(17日)上午家屬赴北京昌平的墓園拜祭,官方保安人員嚴密監控家屬舉動。傳媒與民眾則以「疫情期間不得群聚」為由,遭保安驅趕,不得接近拜祭場地,趙紫陽墓地亦設有多個監控鏡頭。

香港電台報道,趙紫陽女兒王雁南和女婿王志華等人,今早到北京昌平的墓園「天壽園」拜祭趙紫陽。墓園周邊有不少手臂上戴上「治安巡邏」紅色布條,自稱「保安」的人員嚴密監控家屬的舉動。當局只允許趙紫陽的家屬拜祭,其他人不能進入墓園。保安人員又在墓園周邊的停車場驅趕車輛,指一般民眾沒有預約不能停放汽車與入內拜祭。多間前來採訪的傳媒亦遭保安人員驅趕,記者不得以訪客身分進入墓園,理由為「疫情期間不得聚集」。

港台報道指,趙紫陽的舊部屬,包括前秘書李樹橋,以及前國家經濟體制改革委員會官員宋廷明等送上鮮花,眾人向墓碑鞠躬後拍照留念。報道指,墓碑前後有多個監控鏡頭。報道指,當局監視嚴密,家屬擔心接受記者採訪會影響日後的拜祭安排。

報道又提到,趙紫陽生前的一群好友及舊部屬,包括前《炎黃春秋》社長、97歲的杜導正,以及前副總編輯王彥君等,於周六(16日)相約前往趙紫陽的北京故居,向趙紫陽夫婦的遺照鞠躬、獻花。杜導正在紀念冊上寫上「老老實實沿鄧胡趙的路子走,別的路子走不通」。當時現場也有約10名警察駐守,但並未限制訪客入內,僅確認他們的身分後放行。

趙紫陽2005年離世後,骨灰長期安放在北京富強胡同6號的故居。家屬與中共多年來商討下,2019年趙紫陽百歲冥誕,他和妻子梁伯琪的骨灰才得以安葬在北京的民間墓地「天壽園」。

趙紫陽長眠的「天壽園」,當地的戒備轉趨嚴格,其墓碑不但有樹木和圍欄包圍,墓地也設置了監視器。2020年六四期間,墓園外甚至設立了身分證刷卡裝置,嚴格管制進出人員。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站