赵紫阳逝世纪念官方强力维稳 中国网友悼念要靠美使馆官微

2019-01-21
电邮
评论
Share
打印
2019年1月19日,美国驻华大使馆官方微博纪念「中美建交40周年」,发布了1984年时任中国国家总理的赵紫阳访问美国,美国前总统里根在白宫欢迎赵紫阳的照片,引发中国网友借微博下面的评论空间发表悼念和评论。 (美国驻华大使馆官微发布)
2019年1月19日,美国驻华大使馆官方微博纪念「中美建交40周年」,发布了1984年时任中国国家总理的赵紫阳访问美国,美国前总统里根在白宫欢迎赵紫阳的照片,引发中国网友借微博下面的评论空间发表悼念和评论。 (美国驻华大使馆官微发布)

中共前总书记赵紫阳逝世14周年纪念日,当局对此敏感日子加大维稳力度,防止异见人士集会活动。美国驻华大使馆上周六(19日)借纪念「美中建交40周年」,在其官微上发布了赵紫阳与美国前总统里根的合照,引发中国网友群体性记忆和自发悼念。赵紫阳旧部回顾其改革历程,并认为这些未酬的理想将在未来中国践行。(吴亦桐 / 程文  报道)

美国驻华大使馆为了纪念「美中建交40周年」,上周六(19日)在其官方微博帐号上发布了一张中共前总书记赵紫阳与美国前总统里根(Ronald Reagan)的合照。照片摄于1984年,里根在白宫欢迎时任中国国家总理的赵紫阳。

里根在欢迎仪式上发表讲话,称赞赵紫阳是中国经济现代化的重要支持者,并表示中国正在开展一场令人振奋的尝试,要实现经济现代化。

赵紫阳在当时提出:要大胆解放思想、决心改革,勇于创新和打破束缚生产力发展的一切经济模式和传统。

该照片发布的前两天(17日)正值赵紫阳逝世14周年纪念日,临近「六四」30周年,当局对此高度敏感。据赵紫阳的女婿王志华透露,中共当局超出以往维稳规格,在位于北京富强胡同的赵紫阳故居布下警力,严查和阻截纪念人士。

中国内陆媒体也对此噤声,「赵紫阳」依然是社交媒体和网络上的「敏感词」。

在此背景下,美国驻华大使馆官方微博下的评论区,成为中国大陆境内民众集体纪念的渠道。在微博下的评论中,很多人写下「是非功过,历史自有公论,公道自在人心」、「那个年代一去不复返了」等语句。

至目前为止,有逾千人发表评论,相关内容和照片未遭中国官方删除。

曾于上世纪八十年代任职中央体制改革领导小组的学者吴伟向本台表示,民心难阻,赵紫阳作为体制内的改革者,以及他在「八九学运」中的选择,特别是他在被软禁后从民本主义向民主主义思想的递进,在「六四」30周年的今天、甚至未来都依然有讨论和纪念的价值。

吴伟说:赵紫阳在八九那个时期,明确的提出了建立社会主义商品经济新秩序和社会主义民主政治新秩序这两个概念,当时赵紫阳已经很危急了,能提出这些都是相当不容易的。赵紫阳在软禁过程当中成为一个民主主义者,他要求中共能主动的培养反对党,放开党禁,实行开放性的言论自由、实行议会民主制,他提出的这一系列理想对于中国未来是一个蓝图。

吴伟也认为,现今中共执政者不断在政治上倒退,如果历史的走向遵循赵紫阳的路径,也许中国已经走上民主之路。

吴伟说:如果从八九之后一直走下来,到现在30年,中国肯定不是现在这样,赵紫阳的路是一条改良的路,也许在某些方面未必做得那么好,但是中国肯定会走向世界共同的宪政民主之路的。

赵紫阳前政治秘书鲍彤认为,赵紫阳的政治理想未酬,不仅是个人更是中国的历史悲剧,但坚信未来中国会践行他的理想。

鲍彤说:赵先生他自己讲过,他没有力量,他需要力量,但他没有力量,是个悲剧。当时很多人都在努力,那么最后都没有成功,并不等于这个理想错了,也不等于为这个理想的努力是白费的,当时没成功并不是以后不能成功。

赵紫阳与另一位中共前总书记胡耀邦被称为中共体制内改革派代表人物。在上世纪80年代,两人都遭到体制内保守力量的压制。1989年4月胡耀邦逝世引发「天安门学运」,赵紫阳拒绝对学生武力镇压,在「六四事件」后被免去党内外职务并长期遭软禁;2005年1月17日,被幽禁中的赵紫阳去世。

完整网站