【中共統戰】《環時》英文評論:趙婷可當中美調解人

2021-04-27
Share
【中共統戰】《環時》英文評論:趙婷可當中美調解人 美籍華裔女導演趙婷憑藉劇情片《浪跡天地》勇奪今屆奧斯卡「最佳導演獎」。
路透社 / 2021年4月25日

美籍華裔女導演趙婷憑藉劇情片《浪跡天地》(中國大陸作《無依之地》,Nomadland)勇奪今屆奧斯卡「最佳導演獎」,成為首名奪得此獎的華裔女性。趙婷得獎的消息,在中國網絡被全面封殺。但官媒《環球時報》則發表英文評論文章,不忘統戰一番。文章說希望趙婷能夠在中美對抗日益加劇的時代,在兩個社會中發揮調解作用。但在周二傍晚,這篇英文社論已被刪除。(方德豪  報道) 

趙婷在2013年接受《製片人》(Filmmaker)雜誌訪問時曾提到,中國是「一個遍地謊言的地方」。此後,中方傳媒稱趙婷辱華,相關訪問的原文已經被刪除,原定4月23日在中國上映的《浪跡天地》,據報也遭撤檔。 

《環球時報》英文版周一發表社論,題為〈「浪跡天地」提醒那些在中美對抗中陷入困境的人保持信仰〉。文章借趙婷在奧斯卡頒獎禮上所發表的獲獎感言借題發揮,引伸到中美政治關係。趙婷得獎時說,兒時學習三字經中的「人之初,性本善」,是自己面對困境時的態度和堅守,這個獎是獻給那些不論境況多麼艱難,都有信心和勇氣堅持並相信美好的人們。社論稱,同意趙婷的說法,又指中美關係要走過困境,同樣需要信仰。 

文章又說:「我們希望她能夠變得越來越成熟。在中美對抗日益加劇的時代,她可以在兩個社會中發揮調解作用,避免成為摩擦點」。 

不過,這篇文章只以英文發表,而且跟《環球時報》總編輯胡錫進之前的表態頗為不同。較早時胡錫進曾在微博發文評論事件,指「出來混遲早要還,趙婷那樣說了,眼下這些是她應當承受的風波和代價」,又形容網民的「憤怒和轉彎都是正常的」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站