趙紫楊骨灰獲準安葬北京 惟故居或將拆卸

2019-10-16
電郵
評論
Share
打印
中共前總書記趙紫陽晚年被軟禁時的一張生活照。(路透社資料圖片)
中共前總書記趙紫陽晚年被軟禁時的一張生活照。(路透社資料圖片)

周四(17日)是中共前總書記趙紫陽誕辰100周年。自趙紫陽2005年去世後,其骨灰一直安放在家中,但這種狀況有望在短期內解決。趙紫楊和夫人可望短期內在北京近郊一塊民間墓地安葬,家人相信,有關計劃已獲得當局首肯。(高鋒 報道)

多年來困擾趙紫陽家屬的骨灰安葬問題,近期出現突破進展。趙紫陽兒子趙二軍接受香港電台專訪時說,家人已在距離北京市中心60多公里,挑選了一塊民間墓地,並自資購買為期20年的使用權,期望兩個月內安葬父母的骨灰,並獲得中央組織部和北京市殯葬委員會口頭批準,相信背後獲中央最高領導同意。

與趙紫陽家人保持聯繫的獨立媒體人高瑜透露,當局原先挑選的另一北京郊區墓地,面積偏小,配套不理想,其後家人決定自行物色墓地。

高瑜:今年他們自己花錢買了一塊民間的墓地,而且還挺大,有400平米。一個是比較大,比去年官方給他們安排的大多了。一個是它和官方沒關係,離北京60公里不算遠。另外還是一個公墓。兒女自己花的錢,和官方一毛錢關係也沒有。

據高瑜了解,趙紫陽的墓碑已做好,從物料到設計都盡量低調。

高瑜:今年是他的「百年」(冥壽),明年按中國的習俗又長了一歲。他們就希望今年能下葬。一塊花崗岩,10噸吧。文字甚麼都寫明是誰誰誰。我覺得趙紫陽就是寫明他的生辰年月,姓名,不會寫他的簡歷甚麼的,生平我估計不會有,因為盡人皆知他的生平。

高瑜透露,當局曾建議把趙紫陽骨灰安葬在他的家鄉河南,但家屬考慮到各種因素,最終還是選了北京。

高瑜:今年當中,當局的交涉就是希望他們回到老家去,埋在河南。他們家就是不方便嘛,因為兒女經常在北京嘛,掃墓甚麼的不方便就沒有同意。趙紫陽生前當總書記的時候,他父親的墳就被破壞過。

趙紫陽晚年一直住在北京富強胡同6號,外界相信,骨灰完成安葬後,當局會把趙紫陽故居拆卸。

高瑜:他們家早就做好準備了,因為這個院子,富強胡同6號是趙紫陽1989年6月從中南海搬到這裡的,而且在這裡一直被軟禁了15年零8個月。現在他們就是要徹底清除趙紫陽的影響。胡趙影響。人家都知道會計司胡同25號是胡耀邦家的。富強胡同6號是趙紫陽最後的一個故居了。

趙紫陽生前的秘書鮑彤向本台記者表示,雖然趙紫陽骨灰的事情有望解決,但已經拖得太久。

鮑彤:(趙紫陽)家裡早就有個想法,死者入土為安,需要安葬。當局這個也不同意,那個也不同意。當局那個時候那種考慮是不正常的。

他認為,比起過去,當局這次總算是做對了。

鮑彤:現在當局同意家裡的安排。我認為這是一個進步。趙先生的安葬應該由家裡面的人來考慮,來決定,這事情不需要由當局來考慮。

周四趙紫陽誕辰100周年當天,預計會有不少民眾前往富強胡同6號祭拜。鮑彤和高瑜均表示,在當局嚴密監控下,目前沒有計劃出席有關活動,以免引起混亂、麻煩。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站