中山工潮持续个多星期两工人再被抓

2015-04-02
电邮
评论
Share
打印

广东中山巿南朗镇翠亨制包厂工人,自上周二(24日)开始200名工人集体罢工,曾发生冲突,直至本周三(1日),再有两名工人代表被一度被警方抓走。(海蓝报道)

上周已被解雇工人张女士指,胡敏、廖丽波昨天下午3时多被抓到派出所问话,直至晚上11时释放。这两天工厂放假,200多名工人不敢外出,警察到工厂宿舍向工人做思想工作,令工人害怕。

张女士说:天黑了,我才听到他们说,被抓去问话,所以这几天我都不敢出门。他老是说要替工人做思想工作,派出所的人来做思想工作,你说这些人怕不怕,这种劳资纠纷跟派出所沾不上边,本来老百姓就怕警察。

关注工人的广东维权人士彭志勇亦指,昨天警方抓走两名代表,据知是强迫工人复工,跟她们谈至半夜12时才释放。今天工厂有大批警察及劳动局人员,要求工人放弃诉求。
彭志勇说:今天是把人全都,就是他们的便衣,国保、派出所的人及劳动局的人,挨家挨户找工人,去迫他们放弃利益诉求,叫他们开工。

他又指,上周二中午,工人在厂内罢工,唱国歌并向企业发生集体谈判邀约书,但遭致大批警方镇压,并抓走26名工人,其后陆续释放22人,剩4人行政拘留15天,其中2人受重伤,目前仍被羁押拘留所。另外,当天解雇10多名工人。

3月2日,公司降薪企图逼工人自动离职,工人表示,厂方不向工人提出安置方案,工人唯有罢工。厂方计划明年关闭,该工厂大部分员工年资超过10年,他们不想支付补偿金,再加上长期拖欠社保、公积金、年假及高温费等,厂方一分钱都不想赔。

记者曾致电南朗镇劳动局,电话没法打通﹔而中山翠亨制包厂,则电话没人接听。

中山翠亨制包厂位于中山南朗镇翠亨工业区,制造皮革手袋、羽毛绒等制品。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站