當局嚴防民間酬酢活動 6電視人捧場周正毅壽宴被列「黑名單」

2021-04-22
Share
當局嚴防民間酬酢活動 6電視人捧場周正毅壽宴被列「黑名單」 上海前首富周正毅60歲生日晚宴,6名官媒主持人為他站台。
網絡圖片

去年出獄的上海前首富周正毅,近期廣邀上海各界名人為其慶祝60歲生日。事件引來上海市委宣傳部關注。據傳,受邀出席壽宴的官媒電視節目主持人,已被列入出鏡和聲音廣播的「黑名單」。有學者認為,這顯示官方十分警惕民間一切的串聯活動。(喬龍/潘家晴 報道)

涉上海「社保案」被判刑16年,去年才出獄的上海前首富周正毅,近期向上海各界名人寄出壽宴邀請,在上海外灘一家七星級酒店慶祝其60歲生日。官媒上海東方衛視中心的朱楨、程雷等6位主持人,當晚集體到賀,並登台參加相關活動。

上海市委宣傳部日前下令對此展開核查。上海廣播電視台將進一步對事件進行調查核實,並要求各頻道單位盡快約談涉事主持人,做好事後處理工作。據網絡流傳,涉事的主持人已被列入出鏡和聲音廣播「黑名單」。

china-zhou1.jpg
上海前首富周正毅60歲生日晚宴發出請帖被拒;更傳出有人被列出鏡出聲黑名單。(微信截圖)

對社會上任何串聯活動北京都成驚弓之鳥

貴州大學退休教授王先生對本台表示,周正毅當年在上海灘可謂叱吒風雲,在上海政商界甚具影響力。十多年來人雖在獄中,但他的人脈關係依然十分廣。

王教授:周正毅現在有人給他祝壽,這不奇怪,人家餘溫還在。另外就是還有餘脈(人脈),人家當年在上海灘曾經風雲一時,上海灘的主持人捧場,很正常。

王教授認為,事件原屬正常,但在當前的政治環境下,民間社會的任何動靜都會引起當局者關注。

王教授:這個時候作為官方電台,上海廣播電台,可能覺得這次一批主持人給一個腐敗壞分子或者是挖社會主義牆角,薅社會主義羊毛的人過生日,臉上掛不住而已。這種事情畢竟不是他們挖黨的牆角就行了。

曾經擁有4家上市公司的周正毅,因捲入「上海社保基金挪用案」,2007年被判刑16年,去年刑滿出獄。該案導致當時的上海市委書記陳良宇判刑入獄。外傳案件還涉及江澤民之子江綿恆。

據報,周正毅在服刑期間,得到良好待遇。獄方為其替整個監獄安裝冷氣。由於他的身份特殊,且與獄警關係良好,患病時,上海市監獄管理局醫院派內科主任,甚至連院長亦親自主診。

上海商界人士張女士周四(22日)接受本台訪問時說,喜歡高調的周正毅坐牢十多年,出獄後低估了當前的政治形勢。

張女士:我覺得他唯一做錯的就是沒有判斷清楚現在的政治形勢,跟他當年被判刑之前,已經完全不一樣了。也不知道政治形勢現在那麼惡劣。

上海廣播電台周日(18日)給上海市委宣傳部的報告提到,當晚有台內主持人參與跟周正毅有關的活動。周正毅在萬達瑞華酒店舉辦的60歲生日宴,還進行了微商「花界」的發布活動。而當晚確實有台內主持人參與該場活動。六名主持人分別為東方衛視中心的程雷、 陳蓉、朱楨、倪琳、房海燕,以及第一財經的戴劉菲;另外還有一名主持人高源,其身份並非是東方衛視簽約主持人。而參加活動的台內主持人並未收費。

張女士認為,從法律角度而言,周正毅已經刑滿獲釋,享有公民的基本權利,電視台主持人參加生日宴,無可厚非。

張女士:從法理上來講,一位刑滿釋放人員,他的權利跟正常人一樣。現在電視台給他們(主持人)出的通告,說那些主持人違規去為微商(指周正毅)站台、去做主持。這可以根據電視台的規定來處理的,但是現在出的公告說他們沒有違規做主持,也沒有做微商代言人。

據知情人士稱,周正毅的妻子毛玉萍已成為香港居民,一直為丈夫打理生意,現時仍然活躍商界,周正毅出獄後亦打算東山再起。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站