海外傳媒指徐才厚涉周永康案被雙規


2013-12-16
Share

海外媒體連日披露,中共前政治局常委周永康將被指控涉嫌謀殺及貪污罪,但不會指控政變陰謀;前中央軍委主席徐才厚涉事件傳被雙規,中國當局快將公佈事件。歷史學者指,當局應不會指控策劃政變的罪名,這會引起社會震動。(海藍報道)

紐約《明鏡新聞網》最近消息指,中國當局即將以涉嫌謀殺及貪污罪指控周永康,而迴避敏感的政變陰謀,有關文件已經完成,並即將公佈。消息又指出,周永康涉及多宗謀殺罪,根據現在掌握的證據,足可判死罪,但最後未必指控所有罪行。周永康已被帶離中南海,押往一個秘密地方看守。

報道引述北京政界人士指出,抓捕周永康過程艱難,因從未有一個政治局常委涉貪污問罪,但中共總書記習近平已得到黨高層支持。《明鏡》又從北京及軍中多個消息指,前中央軍委副主席徐才厚疑涉及周永康的政變陰謀,成為被雙規的政治局委員。他們指徐才厚腐敗案嚴重,患膀胱癌的徐才厚,目前住在解放軍301醫院,軍中到處有傳說,徐才厚近乎被軟禁。

美國《紐約時報》亦援引5名與中國高層有關係的消息人士指,習近平和其他領導人12月初下令對周永康展開貪腐調查﹔而港媒《星島日報》引述不具名消息指,中國當局最快本週內對外通報周永康案件,周永康涉貪腐、受賄、濫權及生活作風問題,但不包括外傳的政變及謀殺。

明鏡總編輯何頻向本台表示,前中央軍委副主席徐才厚,是中共至今是最高級別將領涉腐敗問題被追查,周永康是政治局常委被調查,估計會像薄熙來夫婦及王立軍等分開處理。目前當局正逐步處理,以免涉及的人太多,引起震盪。徐才厚早前只作低調處理,因涉及軍委交班問題,但下一個將會處理他。

他說:現在隨著處理周永康的事情出現,徐才厚的處理成為下一個重點,中國軍隊的腐敗比地方還要嚴重,但是如果再不對軍隊進行反腐敗的話,中國軍隊環境是沒有任何戰鬥力的武裝力量。

何頻又指,其實自重慶前巿委書記薄熙來被調查開始,已涉及軍方,除了成都軍區外,也涉及武警部隊及中央軍委,因為這些事情極度敏感及微妙,雖然傳周永康涉及政變,但最後未必遭到有關指控,避免更大分裂,周永康掌握武警部隊,他已領導十多年,武警部隊有雙層領導,由公安部及中央軍委領導,這使周永康與軍方打交道機會增加,尤其與徐才厚有密切關係,他們有經濟往來及人事合作,徐才厚亦參與支持薄熙來。

中國近代歷史學者章立凡指,外界傳出徐才厚涉及周永康案件,相信當局已做好軍隊工作,即使公佈也不會令軍隊異動,應該在當局掌控之中。他又指,最終這個問題怎樣表述,像政變等情況,當局不一定要表述,因為採取政治清算成本較高,當局或指控他們涉及貪腐問題以作整肅。

他說:像傳說中要搞政變這一類事情,這個方式來追究的話,可能對整個體制的震動比較大,最近這二十年來,都是採取指控貪腐的辦法來整肅,這次是否破例則不知道。

明鏡新聞網早前指,繼周永康和妻子賈曉燁本月1日被雙規,周永康將移交司法處理,其長子周斌被調查外,北京安全人員本月5日同時搜捕了周永康兩名兄弟及妹妹的公司及住宅,查獲數億現金等,他們在江蘇被捕。自中共十八大後,周永康至少有八名省部級的親信被雙規。

中國大陸媒體在中石油集團董事長蔣潔敏下台後,開始報道周永康家族,及千絲萬縷關係的中石油系統貪腐案。中石油系統被組織調查的高層包括王永春、李華林、冉新權及王道富等。

現年71歲的周永康,曾任中石油總經理、國土資源局長、四川省委書記、公安部長,十七大進入政治局常委兼任政法委書記。最近一次公開露面是十一國慶日,亦是中國石油大學60周年校慶,周永康曾返回母校。而十一月底在弔唁浙江省政協前副主席王承緒的名單中,亦有周永康,並排在習近平﹑胡錦濤之後。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站