美国Zoom疑听令北京 关闭「六四」纪念活动组织者帐号

2020-06-11
电邮
评论
Share
打印
「人道中国」的ZOOM帐号管理者发现帐号于周日(7日)被关闭,他们多次询问原因仍未收到回应。早前主办「六四屠杀」31周年全球网路纪念活动,担忧ZOOM将与会者资讯交给北京当局。(欧阳若宇提供)
「人道中国」的ZOOM帐号管理者发现帐号于周日(7日)被关闭,他们多次询问原因仍未收到回应。早前主办「六四屠杀」31周年全球网路纪念活动,担忧ZOOM将与会者资讯交给北京当局。(欧阳若宇提供)

屡屡被曝安全问题的美国视频会议公司Zoom,日前关闭了多个美国和香港用户的帐号,相信是因为这些帐号早前召开了六四网上会议和讲座,更有与会者随后遭到中国当局传唤威胁;「八九学运」前学生领袖王丹透过Zoom举行的六四纪念会议也受到干扰。Zoom公司回覆媒体时称,停号是为「遵守当地的法规」。受影响的活动人士谴责Zoom与北京共谋抹去天安门大屠杀的记忆。拟对Zoom提告。(吴亦桐/程文 报道)

民运人士周锋锁在美国创办的非政府组织「人道中国」于5月31日举办「六四屠杀」31周年全球首次网络纪念活动,举办活动的线上平台Zoom日前关闭了其付费帐号。

该帐号管理者、旅美律师欧阳若宇向本台透露,他们此前付费购买Zoom帐号,用于「六四屠杀」31周年全球首次网络纪念会议。美东时间上周日(7日)晚间,他收到「该帐户已被关闭」消息,之后重覆尝试登录账号均失败。他们多次联络 Zoom追问原因,但未获回应。

欧阳若宇认为,他们付费使用Zoom,合同受美国法律保护。他们怀疑Zoom透过封杀「六四」相关账号,批评Zoom为市场利益以政治审查方式向北京表忠,认为这是非常愚蠢的行为。

欧阳若宇说:这个合同是受美国的法律保护的,Zoom怎麽可能因为中国政府的要求,粗暴的终止跟我的这个合同呢!Zoom以为自己能分得中国的饭碗,不惜玷污自己的名声,这实际上是很愚蠢的行为。

「人道中国」创办人周锋锁的LinkedIn帐号曾于去年一月遭封杀,经媒体曝光后恢复;他批评西方公司为了利益,接受北京政治审查规则。(周锋锁推特照片 / 拍摄日期不详)
「人道中国」创办人周锋锁的LinkedIn帐号曾于去年一月遭封杀,经媒体曝光后恢复;他批评西方公司为了利益,接受北京政治审查规则。(周锋锁推特照片 / 拍摄日期不详)

周锋锁也向本台表示,尽管Zoom在今年4月已被曝出安全漏洞问题,但因Zoom在中国大陆未被封杀,为了让更多的大陆公众了解六四真相,「人道中国」决定使用Zoom会议软体举办六四线上活动。周锋锁说,当日的与会代表涵盖了与「八九六四」相关的多个重要群体,逾250人同时Zoom在线,逾4千人透过其它社交媒体实时参与。纪念活动产生广泛的影响力,但国内的参与者随后也遭当局打压,先后有多名与会代表被威胁和传唤。

周锋锁发表声明,指Zoom关闭帐号是一种配合专制政府的打压之举,意在与北京共谋抹去天安门大屠杀的记忆。

周三(10日),美国新闻网站Axios报道该事件并获得Zoom公司回应,它们承认关闭了该帐号,发言人声称是为了「遵守当地的法规」,表示:就像全球的任何公司一样,Zoom必须遵从他们运作所在地管辖区的适用法律。当一场会议在不同国家举行时,那些国家的参与者必须遵守他们各自的当地法律。

Zoom随后悄然恢复了「人道中国」的帐号。

周锋锁对事件表示愤怒,他质疑Zoom公司完全听令北京进行政治审查,更担忧Zoom公司会将此次与会者的资料提交给中共当局。

周锋锁说:北京制定规则,西方公司被利润驱使竞相照办。Zoom公司说关闭帐号是为了遵从地方规则,这个地方规则显然是中国规则,等于承认了它们用中国共产党的指令关我们这个帐号。它们究竟收到了中国政府甚麽样的指令,它会不会把这些用户信息提供给中共,这都是需要它回答的。

香港支联会主席李卓人(穿著「人民不会忘记」黑衫者)的Zoom帐号于5月底被关闭。疑与纪念六四、香港民主运动讲座有关。(李卓人脸书图片 / 拍摄日期不详)
香港支联会主席李卓人(穿著「人民不会忘记」黑衫者)的Zoom帐号于5月底被关闭。疑与纪念六四、香港民主运动讲座有关。(李卓人脸书图片 / 拍摄日期不详)

香港支联会主席李卓人的Zoom帐号早前被用于香港支联会主办四场与六四、香港民主运动有关的讲座,5月25日他的帐号突然被关闭,Zoom公司同样没有回应他的质询。

李卓人在接受本台采访时说,进入中国的外国公司,正把中共政治审查等规则推成世界规则。

李卓人说:如果Zoom说违反了中国的法律,那中国的法律变成「国际法律」了,这个是很荒谬。如果你去中国都要奉行它们的政治审查的话,是没有人权的公司。

「八九学运」前学生领袖王丹使用Zoom召开另场纪念六四的网络会议,期间数度被干扰,会议一度停滞;王丹也质疑Zoom与北京合作,他不排除对Zoom进行法律提诉。

王丹说:我们至少高度怀疑这个攻击来自中国方面,这个显然是一个政治性的攻击。Zoom这样是非常可笑的,Zoom是个美国公司,它首先应该遵守美国的法律,不是中国的法律。美国的法律是要保障言论自由的,不能因政治原因断掉相关的服务、关闭账户等等,我们也会联系律师提告。

周锋锁也表示,愿意与王丹共同运用美国法律维权。他还建议美国政府不仅要用本国法律规范这些进入中国的公司,更要考虑从政府层面对中国政府作出反制。包括使用对等原则等。

美国华人企业家袁征(Eric Yuan)于2011年创建Zoom,Zoom已成为全球最通用的会议软件,特别是在武汉肺炎病毒曝发后的数月之间,其用户数量从1千万增至3亿人。

但今年4月,媒体曝光Zoom存在重大的安全漏洞;该公司承认大部分产品开发是在中国进行,并且Zoom的某些呼叫被转至中国服务器;多伦多大学的公民实验室对Zoom的安全协议感到严重担忧,并认为该公司在中国的庞大员工队伍,可能使其屈从中国当局的压力。

今年5月,Zoom宣布因中国监管要求,不再提供免费帐户给中国用户,该公司继续在中国出售付费帐户。袁征于6月初表示,该公司对免费通话未使用点对点加密方式。

台湾政府出于安全方面的考虑,教育部宣布学校禁用Zoom,美国特斯拉等企业内部、美国太空署、纽约市政府、美国参议院,以及德国外交部等都禁止或限制使用Zoom。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站