【访民实录】揭县官贪腐 前公仆遭打压17年


2016-02-12
Share

广东省汕头市一名公务员,因配合全国人大的工作,揭露南澳县官员腐败,填海工程破坏生态环境后遭到打击报复。接近17年的上访维权得不到处理,反而被褫夺公务员身分,更被处劳教等各种打压。(文宇晴 报道)

现年52岁的吴来喜,是汕头市南澳县后宅镇的公务员,主要负责环保方面的工作。因配合人大常委会的工作,将当地生态环境隐忧以及官员腐败问题曝光,从而被针对打压,最后变成一位访民,维权接近17年。

吴来喜对记者说,1998年他配合全国人大组织的采访团工作,讲述了当地填海造地破坏生态,揭露官员为了个人政绩和利益,漠视民众的生活环境。有关的腐败问题,中央电视台的新闻节目也报道了相关内容。吴来喜说,就因为该节目内容,他惨遭当局报复、陷害,最后连工作都失去。无奈下,他只能上访讨说法。

吴来喜说:把好好的沙滩都填掉了,沙滩是旅游胜地,我们南澳县是一个很好的地方。所以当时我就和政府官员的观点不同,《人民日报》、中央电视台、《光明日报》、《工人日报》、《农民日报》等中央10多家媒体,发表了30多篇批评系列的报道。报道后我就受到打击报复,然后受到不公正待遇,在不同场所被殴打。之后以莫须有的罪名,把我的工资停发,说我是旷工,但根本没有。

工资停发后,吴来喜一家立即陷入经济困境。吴来喜说,父亲车祸都无法拿出昂贵手术费,最后郁郁而终。同时,吴来喜的公务员身分被褫夺,更在他40多岁就要为他办理退休。

吴来喜说:父亲被车撞了以后,由于没钱就在家里死了。到现在还没给我恢复公务员,当时我上访的目的,主要是要求恢复国家公务员。但是最后给我办理一般职员的退休。

由于无法在南澳县解决问题,吴来喜只能到北京寻求帮助,也借助境外媒体公开自己的情况,希望能得到更多关注。

吴来喜说:我去北京告状要求恢复国家公务员身分,有境外媒体报道我是捍卫热爱民族的环保英雄,但我就被南澳县公安机关几十个人,在北京抓我后关押在汕头救助站,24小时对我刑讯迫供5天5夜,当时还要以“反革命罪”判我刑。

诬陷 “反革命罪”不成,南澳县当局更继续对吴来喜进行不同方式的打压。为阻止他上访,以“妨碍公务罪”处以1年9个月的劳教,理由只是辱骂县官。

吴来喜说:劳教书里说我违反规定越级上访,尤其是在2005年2月7日,召集亲属到南澳县政府,以信访为由公开辱骂该县主要领导人,妨碍了公务活动。

吴来喜形容,劳教令他家破人亡。

吴来喜说:劳教后生活没有著落,家破人亡。我妻子要离婚,小孩又失学了,他在初一时老师说你父亲已经被公安机关抓起来了。

公务员转为访民身分后,吴来喜每天都想著维权,希望问题早日得到解决。

他说,国家政策一直提倡肃贪倡廉,特别习近平上台后,“依法治国”、“老虎苍蝇一起打”口号,得到民众的大力支持,可是纵观近年来不少实名举报者,不是判监就是成为打压的对象,完全与国家倡议的背道而驰。

吴来喜再次要求广东省人大主任及全国人大代表以他为例子,在今年两会期间修订举报法,提议立案,保障举报人的安全。

吴来喜说:从1988年我就开始举报,之后就把举报人的材料,转交给被举报单位或被举报人,结果举报人就受到打击报复。谁去管?没有人去管的,我由于配合全国人大曝光南澳海洋生态的问题,受到不公正的待遇。当时是全国人大组织,所以在这样的情况上,我感觉很悲哀。

年复年的上访,到最后还是空手而回,但吴来喜却称他不会放弃,因为他亦只是一名普通的老百姓,希望自己的生活环境好,才会说出来,不后悔当年揭露填海滩造成生态破坏的事。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站