【师前想后】农历贺年活动的启示

2019-02-12
电邮
评论
Share
打印

【师前想后】农历贺年活动的启示

1)难得有数天假期,中国或香港人都喜欢看贺岁电影。然而,今年的香港贺岁片,水准大不如前,甚至连香港出生、红遍中港的名导演周星驰,其作品《新喜剧之王》,中港票房亦告失利。究竟,这是否意味香港文化衰落?

当香港著名电影人,如徐克、陈可辛等相继回中国拍摄电影,同时中国电影亦不断进步,香港电影业的颓势似乎难以在短时间内逆转。

2)贺岁杯亦是香港农历年的盛事。冠军由中国球队山东鲁能与有超级球星费兰度托利斯助阵的日本球队鸟栖砂岩争夺。结果,鲁能踢法粗野却胜出冠军,赢出赛事输掉球品,被香港球迷喝倒彩。而颁奖仪式后,山东鲁能门将王大雷披上中国国旗扬威,再度引发中港骂战。看来,中港关系每况愈下。若要修补关系,究竟是挑衅还是尊重更有效,值得中国球员反思。

3)中国人传统于农历年拜神祈福。政府高官会于年初二到车公庙代香港求签,预测运程。但自从2003年时任民政事务局局何志平求得下韱,往后便改由乡议局主席负责。今年由刘业强求得86中签,签文如下︰

「石田为业喜非常,画饼将来未见香;怎晓田耕耘不得,那知饼食不充肠。」

签文明明是凶多吉少,刘业强却曲解说甚麽香港基础好,要市民支持政府。我们不鼓吹迷信,但对刘业强肆意歪曲签文的行为不以为然。至于签文的指向,对香港甚具参考价值——经济环境每况愈下,人民生活更为艰苦。作为香港市民应该做好准备,勒紧裤带,迎接艰苦的猪年。

主持︰陈竟明、萧新泉


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站