【師前想後】香港高教管治眾生相


2019-02-19
Share
fm.jpg 【師前想後】香港高教管治眾生相

【師前想後】香港高教管治眾生相

中國大陸的觀光團近日「入侵」香港的大學校園。香港大學及中文大學兩間專上學府,成為了鴨子團、親子團、遊學團的獵物。這些觀光團如在公眾假期、星期六、日及非授課時間到校園觀光並無不可,然而大陸觀光團的「獵奇」無分節假日。香港的大學成為內地自由行的又一景點,已對校園的膳食供應、特別是午膳供應構成了衝擊。大學的管理層該如何應對?

在午膳時間,學生、大學教職員要與鴨子團、親子團、遊學團爭位,當下已經影響到大學飯堂的食物供應。此外,這些觀光團在參觀時,還可能進入教室或從事教學活動的範圍、參觀者發出喜悅的聲浪則對正常教學構成滋擾。在外國,不少院校對校園觀光團早已實施管制,防參觀者滋擾大學的日常運作。香港的大專院校又有否考慮?

此外,中國官方以研究經費、創新課題、包括人工智能(AI),吸引香港從事科研的學者參與國內的科研計劃;但是,主持眼見,過去二十年不少由香港到中國公司從事技術及管理設定的開拓者,當國內員工掌握技術後,就借故將這些港人剔除,如同「用完即棄」。港人創科先驅的集體經驗,預示了香港學者的技術、經驗,一旦被國內科研人員全面掌握,命運是殊途同歸。

主持︰陳竟明、黃偉國


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站