【师前想后】香港高教管治众生相

2019-02-19
电邮
评论
Share
打印

【师前想后】香港高教管治众生相

中国大陆的观光团近日「入侵」香港的大学校园。香港大学及中文大学两间专上学府,成为了鸭子团、亲子团、游学团的猎物。这些观光团如在公众假期、星期六、日及非授课时间到校园观光并无不可,然而大陆观光团的「猎奇」无分节假日。香港的大学成为内地自由行的又一景点,已对校园的膳食供应、特别是午膳供应构成了冲击。大学的管理层该如何应对?

在午膳时间,学生、大学教职员要与鸭子团、亲子团、游学团争位,当下已经影响到大学饭堂的食物供应。此外,这些观光团在参观时,还可能进入教室或从事教学活动的范围、参观者发出喜悦的声浪则对正常教学构成滋扰。在外国,不少院校对校园观光团早已实施管制,防参观者滋扰大学的日常运作。香港的大专院校又有否考虑?

此外,中国官方以研究经费、创新课题、包括人工智能(AI),吸引香港从事科研的学者参与国内的科研计划;但是,主持眼见,过去二十年不少由香港到中国公司从事技术及管理设定的开拓者,当国内员工掌握技术后,就借故将这些港人剔除,如同「用完即弃」。港人创科先驱的集体经验,预示了香港学者的技术、经验,一旦被国内科研人员全面掌握,命运是殊途同归。

主持︰陈竟明、黄伟国


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站